新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

  回望2021年,绿色正在成为中国石油高质量发展的鲜明底色。

  这一年,中国石油加快绿色发展,用笃行实干交出优异答卷:天然气产量当量占比51.4%,“半壁江山”地位进一步巩固;新能源蓝图徐徐展开,“六大基地、五大工程”建设凯歌不断;温室气体排放当量和甲烷排放量继续实现同比下降;获“年度碳中和典范企业”奖,成为5家获奖企业中唯一的能源央企;首批8家绿色示范企业完成认定,提前圆满完成碳排放权交易履约……绿色低碳发展乘风破浪、行稳致远。

  一年来,中国石油强化顶层设计,突出战略引领,为绿色低碳发展怎么干指明了方向。

  中国石油全面贯彻落实习近平生态文明思想,坚持“在保护中开发、在开发中保护、环保优先”的原则,以“双碳”目标为引领加快布局清洁生产和绿色发展,明确将绿色低碳纳入集团公司发展战略,7次召开集团公司新能源新材料事业发展领导小组会议,进一步明确“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走的总体部署,构建起油气与新能源、炼化销售与新材料等主营业务板块,将新能源业务放到与油气业务同等重要的位置,集中优势力量向绿色低碳领域进军。

  一年来,中国石油积极推进化石能源与新能源全面融合发展的“低碳能源生态圈”建设,推动公司向“油气热电氢”综合性能源公司转型,走出了一条奉献多元化清洁能源的转型之路。

  着眼未来清洁能源可持续供应,中国石油大力发展天然气产业,加快非常规天然气开发利用,持续提升天然气供应能力,天然气产量当量在油气产量当量中占比51.4%,同比提高1个百分点。具有中国石油自主知识产权的兰州石化和独山子石化乙烷制乙烯项目相继投产,综合能耗和二氧化碳排放量达到世界先进水平,被列为绿色低碳发展的国家示范工程。中国石油京VIB油品提前上市,为“绿色冬奥”奉献石油力量。

  新能源新业务发展见到新气象,“六大基地、五大工程”建设蹄疾步稳,成果丰硕。中国石油2021年新增地热供暖面积960万平方米,是“十三五”时期的两倍,地热产业跑出高质量发展加速度。春风又度“玉门关”,中国石油首个规模最大的集中式光伏发电项目——玉门油田200兆瓦光伏发电示范项目并网成功,风光发电业务取得新成效。从无到有先后建成8座加氢站(综合能源服务站),形成高纯氢产能1500吨/年。目前,中国石油氢气总产能已超过260万吨/年,“十四五”期间将在环渤海、陕甘宁等7个区域部署建设19个氢提纯项目,“氢”力而为。在深圳、上海、迪拜挂牌成立3家研究院,统筹推动关键核心技术攻关和新能源新材料科技进展。

  一年来,中国石油大力推动节能降耗减污控排,全面开展绿色企业创建活动,持续推进向绿色生产方式转变,走出了一条清洁低碳、安全环保的创新之路。

  面对资源短缺、环境保护的双重约束,中国石油大力实施节能减排和清洁替代,2021年预计实现节能超70万吨标准煤,积极开展绿色发展行动计划研究,形成了温室气体“1+3”管理制度体系。在“大气、水、土壤、固废”四大领域深入开展污染防治攻坚,持续提升污染在线监控水平,污染源在线检测系统实现重点污染源废水和废气排放口检测全覆盖。不断加强CCS/CCUS产业化布局,加快核心技术突破攻关,在吉林、大庆、长庆、新疆4家油田开展二氧化碳驱油工业试验和推广,全年累计注入二氧化碳近60万吨,产油20多万吨。

  一年来,中国石油积极参与国际气候治理,不断扩展能源合作“朋友圈”,走出了一条优势互补、务实合作的开放之路。

  作为油气行业气候倡议组织(OGCI)在中国的唯一成员,中国石油深度参与应对气候变化的国际合作,与OGCI成员公司董事长/CEO联合签署发布新的净零排放战略,展示应对气候变化行动的决心;牵头制定发布《OGCI中国CCUS商业化白皮书》英文版,发起成立中国油气企业甲烷控排联盟。中国石油积极参与全国碳市场首日交易活动,成为获得“全国碳市场首日交易集团证书”10家企业集团之一,提前完成碳排放权交易履约。

  站在新的历史起点,中国绿色低碳发展脚步更稳,速度更快,未来可期。

  主要成就

  顶层设计

  ●2021年,召开7次集团公司新能源新材料事业发展领导小组会议

  ●将绿色低碳纳入集团公司发展战略

  ●明确清洁替代、战略接替、绿色转型“三步走”总体部署

  ●制定碳达峰、碳中和路线图

  ●业务板块调整,将新能源业务纳入主营业务发展

  ●制定集团公司新能源新业务发展规划

  清洁能源产品

  ●京VIB油品提前上市,助力油品升级

  ●大力发展天然气产业,天然气产量当量在油气产量当量中占比51.4%

  ●新增地热供暖面积960万平方米,为“十三五”时期的两倍

  ——在雄安新区、唐山、德州等地新投产6个地热清洁供暖项目

  ——建成投产光伏发电项目24万千瓦,新获风光发电资源和上网指标120万千瓦

  ——中国石油首个规模最大的集中式光伏发电项目,玉门油田200兆瓦光伏发电示范项目并网成功

  ●首次建成氢提纯能力4吨/天

  建成投运8座加氢站(综合能源服务站)

  在环渤海、陕甘宁等7个区域部署建设19个氢提纯项目,每年氢气总产能超过260万吨

  华北石化500标准立方米/小时的副产氢提纯装置实现氢气纯度99.999%以上

  科技攻关

  ●在深圳、上海、迪拜挂牌成立3家研究院,统筹推动关键核心技术攻关和新能源新材料科技进展

  ●具有中国石油自主知识产权的兰州石化和独山子石化乙烷制乙烯项目相继投产

  ●形成五大地热核心关键技术和四大地热工程建设实施能力

  节能环保

  ●2021年预计实现节能超70万吨标准煤

  ●积极开展绿色发展行动计划研究,形成温室气体“1+3”管理制度体系

  ●完成首批8家绿色示范企业认定

  ●实现了重点污染源废水和废气排放口检测全覆盖

   助力绿色发展

  ●与油气行业气候倡议组织(OGCI)成员公司董事长/CEO联合签署发布新的净零排放战略

  ●与沙特阿美公司联合牵头交通运输工作组,开展氢气储运经济技术评价和全球主要经济体氢能发展潜力评价

  ●制定氢能、甲醇、电力等低碳/零碳能源油气行业交通运输领域发展路线图

  ●牵头制定发布《OGCI中国CCUS商业化白皮书》英文版

  ●牵头成立中国油气企业甲烷控排联盟

  ●参与全国碳市场首日交易活动,成为获得“全国碳市场首日交易集团证书”10家企业集团之一,提前完成碳排放权交易履约

  数说

  960万平方米:新增地热供暖面积960万平方米

  51.4%:天然气产量当量在油气产量当量中占比51.4%

  24万千瓦:建成投产光伏发电项目24万千瓦

  8家:完成首批8家绿色示范企业认定

  120万千瓦:新获120万千瓦风光发电资源和上网指标

  8座:建成投运8座加氢站(综合能源服务站)

  350万吨标准煤/年:新增新能源开发利用能力达350万吨标准煤/年

  4吨/天:首次建成4吨/天氢提纯能力

  “我看开局之年”

邹才能 中国科学院院士,集团公司新能源首席,中石油深圳新能源研究院院长

  中石油深圳新能源研究院于2021年12月28日在深圳举行揭牌仪式。研究院将按照建设新能源自主创新中心,培育战略与决策支持平台、成果孵化与转化平台、人才引进与培养平台、国际交流与合作平台,打造新能源科技创新高地的“141”发展定位,秉承新理念、新体制、新机制、国际化、市场化、产业化的“三新三化”原则,加速建成一流的科技研发中心、一流的专业人才队伍、一流的实验研发平台、一流的科创产业园区、一流的科技创新生态“五个世界一流”新能源实体研究院,着力打造支撑国家及中国石油新能源事业发展的技术策源地和成果转化基地。

  研究院将重点立足无限的太阳能、风能资源,以及氢能、地热能等未来战略接替资源,先期聚焦风能、光能、地热能、氢能、储能储热五大领域,重点攻关前瞻性和颠覆性技术,加快推动研究成果商业化和规模应用,为中国石油绿色转型和高质量发展提供有力技术支撑,为深圳经济发展、创新驱动和绿色生态注入新动能。

  研究院矢志“追求绿色创新、奉献绿色能源、建设绿色家园”,助力保障国家能源安全,实现碳中和战略目标。

周爱国 集团公司QHSE首席专家

  2021年是中国迈向碳达峰、碳中和目标的元年。集团公司以习近平生态文明思想为指引,明确了清洁替代、战略接替、绿色转型“三步走”总体部署,开展《绿色低碳发展行动计划》研究,进一步细化研究时间表、路线图、任务书。部署绿色企业创建引领者行动,建立油气田、炼化和销售等绿色企业评价标准,完成首批8家绿色示范企业认定,从绿色产品和服务、绿色生产和工艺、绿色文化和责任3个维度,实现了企业绿色低碳发展以生态环境要素合规管控向资本市场ESG评价驱动的升级。2021年,集团公司与国际石油公司共同发布《OGCI战略改革原则》,发起成立“中国油气企业甲烷控排联盟”,成为“全国碳市场首日交易”10家企业集团之一,被评为“中国低碳榜样”。

  2022年,国家“双碳”“1+N”政策体系将进一步完善碳约束、碳市场管控,COP26《格拉斯哥气候公约》将加速推进全球碳金融、碳普惠机制的形成。我们要抓住未来碳资产管控双轮驱动的窗口期,充分运用OGCl合作平台,参与国际油气行业低碳转型规则建设,加速推进公司碳循环经济发展体系构建,保障碳达峰、碳中和目标顺利完成。

陈明卓 集团公司发展计划部副总经理

  对于能源央企,碳达峰、碳中和,绿色低碳转型已成为中长期发展的根本遵循,关系到公司未来的生存发展。集团公司党组坚决贯彻落实国家碳达峰、碳中和战略目标,将绿色低碳纳入公司发展战略,将新能源作为主营业务发展,大力推动新能源新材料新业务发展。2021年通过公司共同努力,初步构建了新能源业务体系,基本完成了业务布局,推动了一批重点项目落地实施,新能源业务实现了快速起步,见到了新气象。

  2022年还要进一步增强绿色低碳发展的紧迫感,继续优化完善业务布局,发挥好自身优势,积极稳妥走好具有中国石油特色的绿色低碳转型发展之路。在坚定不移做强做优油气业务的同时,要充分利用好公司区位优势、产业优势,以及土地资源、消纳能力、技术和工程装备等优势,坚定不移推动新能源新业务全面提速发展,继续加大地热资源规模开发利用,大力实施“源网荷储一体化”“风光气储一体化”发展,推动氢能的产业化利用,建设100万吨级全产业链绿色CCUS商业化示范项目,加快绿色低碳科技研发试验示范,加快推动“油气热电氢”综合性能源公司建设,同时积极助力社会实现碳达峰、碳中和。

王国锋 吉林油田公司党委副书记、工会主席

  实现碳达峰、碳中和,是党中央作出的重大战略决策。面对“十四五”新形势,吉林油田积极构建原油、天然气、新能源“三分天下”产业布局,紧锣密鼓抓转型,绿色低碳发展取得了新突破。吉林油田针对二氧化碳驱油与埋存关键技术问题,从基础理论、关键技术、配套技术集成优化等各方面深入研究、全面攻关,建成了CCUS吉林模式,成为中国石油成功践行CCUS技术的典范,为国家碳减排闯出了一条新路,有效保护了碧水蓝天。截至2021年,吉林油田已建成5个二氧化碳驱油与埋存示范区,覆盖地质储量1183万吨,注气井组88个,累计注气超过200万吨,年产油能力10万吨,年埋存能力35万吨。建成了国内首座低成本二氧化碳循环注入站,日回注气能力20万立方米,产出的伴生气全部回注,二氧化碳实现零排放。为更好承担“三大”责任,践行绿色发展理念,为建设美丽中国贡献石油力量,吉林油田战略布局新能源领域,积极有序推动风、光、电、地热等新能源业务,优化布局绿色产业,为绿色低碳转型积极拓展碳减排路径赢得了先机、创造了条件。

苏春梅 勘探与生产分公司新能源处处长

  回望2021,感觉这一年非常充实。既要编好规划、又要抓好落实:编制完成了“1+5”规划,2021年建成投产24个项目,新能源利用规模比2020年的累积量增加255.6%。既要质量数量、又要保证效益:为了新能源业务的可持续发展,在保证项目建设工程质量和规模的同时,注重优选项目,不断提高新能源项目的经济性。2021年,完成21个项目的审查批复,涉及新能源利用规模近50万吨。既要开拓市场、又要推进合作:2021年,投入较多精力在京津冀、山东、河南等省市开拓地热供暖市场和海上风电市场,目前进展较好。既要完善管理、又要建设队伍:2021年完成4个管理规定的编制,组织完成了上千余人次的技术交流和培训,有效推动新能源业务快速起步。玉门油田200兆瓦光伏发电项目仅用79天就完成了主体工程,并于2021年12月27日顺利实现并网发电,让我深刻感受到“石油摇篮”的“光”速度。

  (文图及相关资料提供:邹才能 李煜婷 陈明卓 王珊珊 苏春梅)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn