新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

奋斗百年路 启航新征程·转观念 勇担当 高质量 创一流 着力打造提质增效“升级版”

塔里木油田大尺寸套管扶正器应用获突破

单级固井最终测井解释评价合格率达93.1%

  中国石油网消息(记者苏华 通讯员唐中原)1月5日,博孜25井正进行三开钻进。塔里木油田首次成功应用473.08毫米套管整体式弹性扶正器,在博孜25井二开实施单级固井,最终测井解释评价合格率达到93.1%,不但有效解决了大尺寸套管扶正器难题,而且为全井段固井质量提升增添了利器,标志着塔里木油田在大尺寸套管扶正器应用方面获得重要突破。

  正在加快效益上产的塔里木油田,坚定不移建设世界一流大油气田,但受限于大尺寸套管扶正器加工难度大、质量要求高等难题,374.65毫米及以上尺寸整体式套管扶正器一直处于缺失状态。

  面对极为复杂的勘探开发难题,塔里木油田不断强化深地科技创新,加大科研攻关力度,加快促进大尺寸套管固井质量本质提升。攻关过程中,塔里木油田勘探事业部冯少波创新工作室积极与油气工程研究院、渤海钻探工程技术研究院开展联合攻关,多次交流研讨大尺寸整体式套管扶正器的技术标准及评价实验,最终成功研制了374.65毫米、473.08毫米、508毫米、609.6毫米4种大尺寸套管扶正器,为塔里木油田未来实现全井段、全开次加放扶正器提供了可能。

  据悉,473.08毫米整体式套管扶正器在博孜25井的成功应用,填补了塔里木油田大尺寸套管扶正器缺失的空白,为今后固井专业在上部地层大尺寸套管扶正器的加放和使用提供了重要技术支撑,为促进塔里木油田井筒质量全面提升插上了腾飞的翅膀。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn