新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  9月1日清晨,大庆油田装备制造集团力神泵业渤海项目部的玄枭,仔细查看旅大29-1油田开发项目的两口“一井双泵”井,油井运转正常、运行数据正常……看着这两口经受住台风巨浪考验、已经平稳运行44天的“宝贝井”,玄枭内心成就感满满。

  据玄枭介绍,这两个“宝贝疙瘩”5月底成功安装,7月19日投产,是力神泵业10年来安装“一井双泵”井的首秀,刷新了下井纪录,填补了海上平台“一井双泵”井施工的技术空白。“我和另外6名同事在这片海域坚守了数月,将汗水融入海水,在惊涛骇浪中经受了挑战,成功在渤海湾叫响‘大庆力神’品牌。”玄枭说。

  这次力神泵业中标的旅大29-1油田开发项目共有3口施工井。“一井双泵”井与常规油井不同,套管空间十分狭窄,还要安装上下双泵,工艺之复杂、施工难度之大,对于大庆油田力神人来说是巨大挑战。

  4名施工人员从油井开钻起就密切关注海上施工的进展动态,根据油藏情况与用户项目组技术人员认真分析各项数据,确定选泵设计方案;他们一次次进行实地匹配及验证,“新生泵”每个部位的连接扣型都要反复确认,确定好施工界面,保证后期投产顺利。

  海上钻井不比陆地,地层情况复杂,钻井进度慢。之后项目部增派3名员工前来支援,7个人在这片海面上开展了新的征战。开箱检验机组、核对清点工具、指挥吊车试验收放机、搬运电缆、连接电缆……他们首次组队,却配合默契。

  5月9日,终于迎来首口井的施工。从登上平台查看施工场地,到油井连泵,7个小时里,大家顾不上喝水吃饭,全身心投入到这口井的作业中。

  “一井双泵”井的连接工艺十分复杂,任何一处失误,都有可能导致整个项目“毁灭性”地失败。油管每下1米,7个人都盯紧设备;机组下放到指定位置需要200多根油管,每两根油管连接处都需要安装电缆保护器,7个人便分成两组采取倒班方式作业。

  连续鏖战90多个小时后,渤海项目部完成了第一阶段的投产任务。有了首口井的经验,施工人员一鼓作气,于5月26日成功拿下第二口井的安装作业。这两口井运行安全平稳,让他们信心十足,开始为9月底第三口井的施工做准备,让更多的“一井双泵”井矗立在渤海湾。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn