新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

  中国石油网消息(记者王芳 特约记者吕正林)8月23日至29日,以“节能降碳、绿色发展”为主题的全国第31个节能宣传周正在如火如荼地进行。为确保节能宣传周活动扎实有效开展,中国石油提前下发通知,要求所属单位紧紧围绕活动主题,结合集团公司提质增效专项行动,精心组织,周密部署,广泛宣传节能降碳,形成崇尚节约、节能降耗的浓厚氛围。

  长期以来,中国石油深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实中央关于碳达峰、碳中和的重大战略决策,大力实施绿色低碳发展战略,按照清洁替代、战略接替和绿色转型“三步走”总体部署,把节能作为“第一能源”,大力发展天然气业务,加快布局并积极稳健发展新能源业务,统筹推进“油气热电氢”业务发展,力争到2025年左右实现碳达峰,到2035年外供绿色零碳能源超过自身消耗的化石能源,到2050年左右实现“近零”排放,努力成为奉献清洁能源、建设美丽中国的中坚力量。

  加强生态环境保护、节能考核顶层设计。“十三五”以来,中国石油构建了生态环境保护发展“1+3”体系,建立党组织生态环境保护重大事项议事制度,组织实施《2020年污染防治项目清单》等,制定《集团公司生态环境隐患排查实施规范(试行)》,全面开展生态环境风险隐患排查,推动环保治理上新台阶。中国石油将节能节水指标纳入企业主要领导人员业绩合同,并在今年开始试点油气生产、炼油化工、工程技术服务企业能源消费总量考核。今年上半年,公司实现节能36.7万吨标煤、节水503万立方米,并提前完成国资委第六任期节能考核目标任务。

  开展重点用能设备节能监测,深化节能减排降耗。上半年,中国石油各直属机构共对3855台(套)抽油机、加热炉、泵机组等用能设备能源利用状况进行测试和评价。同时,对高耗能项目严格执行固定资产投资项目节能审查制度,确保完成集团公司“百千万”行动所属企业的能源消费总量和强度“双控”考核目标。今年以来,中国石油部署落实“积极推进清洁能源替代、强化油气损耗管控、实施能量系统优化、加大技术研发和推广应用、推进能源管控建设”等10项重点工作任务和要求。

  坚定不移实施绿色转型。今年上半年,国内天然气生产超计划运行,实现“时间过半,完成任务硬过半”。其中西南油气田、长庆油田、塔里木油田三大主力气田集体发力,在今年年初天然气保供关键时期,均创下日产天然气历史新高。同时,中国石油加大天然气产供储销体系建设。今年以来,储气库分公司保持最大注气能力运行,截至8月24日,注气完成率为102.83%,完成年度计划的79.25%。

  新能源业务发展步稳蹄疾。今年,勘探与生产分公司编制完成新能源发展“十四五”规划,强化项目前期论证和重点项目落地实施,目前在运项目44个,京津冀清洁供暖、吉林绿色协同发展等示范基地建设有序推进。值得一提的是,吉林油田二氧化碳驱油示范工程已稳定运行12年,累计封存二氧化碳190余万吨。此外,中国石油石油化工研究院于今年5月正式成立氢能、生物化工和新材料3个研究所,在这3个领域加速科技攻关。

  在节能宣传周期间,中国石油积极开展行业重点企业节能降碳承诺活动,并签署《重点行业企业节能降碳承诺书》。同时利用中国石油铁人先锋APP平台新媒体专题答题的方式进行全员广泛宣传。 (彭刚、受吉相、王晓明对本文亦有贡献)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn