新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

全面深入学习贯彻党的二十大精神 奋进高质量发展 加快建设世界一流企业

做强CCUS 增添绿色动能

  中国石油网消息 2月11日,在华北油田八里西潜山CCUS先导试验注气现场,两台满载液态二氧化碳的槽罐车陆续进场,按规定位置停放。随着压注车陆续启动,液态二氧化碳缓缓打入储罐中,并通过管线注入油井,进行驱油封存。截至当日,该先导试验项目2023年注气工作已启动11天,驱油效果稳定,预计年注气量超3万吨。

  八里西潜山CCUS先导试验项目,是华北油田首个加快CCUS工业化开发和碳驱油碳埋存试验基地。项目方案设计新建先导试验站1座、管道20余公里,部署注气井3口、采油井20口,分为注气采油期和碳埋存期两个阶段,并于2022年5月正式启动。为确保注气工作高效推进,华北油田多部门跨专业组成联合项目部,形成了边部署、边实施、边调整的工作思路。截至目前,该项目累计注入二氧化碳1.08万吨,增油600吨,减排效果显著。(金添 魏璐 侯东星 摄影报道)

员工进行二氧化碳纯度检测。
员工将二氧化碳注入井中。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn