新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

勇担责任使命 为人民幸福赋新能

——三论深入学习贯彻习近平总书记视频连线看望慰问基层石油员工时的重要指示精神

  习近平总书记春节前夕视频连线看望慰问塔里木油田基层干部员工时强调:“守住民生用能底线,确保群众温暖过冬。”牢记总书记嘱托,书写新时代“石油答卷”。作为国有重要骨干企业和国内最大油气生产供应企业,中国石油当责无旁贷,勇担责任使命,坚持以人民为中心的发展思想,站好岗、供好气,在极端天气、特殊时段持续打好能源保供攻坚战,为人民幸福赋新能、为经济发展添动能。

  党的十九大以来的五年,特别是近三年,极不寻常、极不平凡、极具挑战。中国石油秉承“绿色发展、奉献能源,为客户成长增动力、为人民幸福赋新能”的价值追求,主动服从服务于国家区域协调发展战略、区域重大战略和共建“一带一路”、碳达峰碳中和等重大战略部署,在国家“六稳”“六保”、能源资源保供、抢险救灾及党和国家重大活动保障中发挥了“顶梁柱”作用,定点帮扶和对口支援的县乡村全部脱贫摘帽,为促进经济社会发展、增进人民福祉作出重要贡献。

  当前,随着人民生活水平不断提高,国内冬季发电供热和居民取暖需求快速增长,美丽城市建设对清洁能源的需求与日俱增,国际能源市场供需形势复杂,我国能源保供压力明显增大……能否向广大群众交出“温暖答卷”,对百万石油人提出了严峻考验。集团公司上下要始终牢记中国石油是党的中国石油、国家的中国石油、人民的中国石油,坚持底线思维,保持战略定力,以奋力高质量发展的确定性应对前进路上的一切不确定性,把企业命运融入时代洪流,与国家发展同频共振,与人民福祉紧密相连。

  为人民幸福赋新能,就是要坚决守住民生用能底线,用最真的坚守,确保能源安全稳定供应。要坚决贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神,充分认识能源保供工作责任重大、任务艰巨,以实实在在的保供成效为经济平稳运行作出贡献。要把保障人民群众温暖过冬作为重点,做好应对极寒天气的预案,进一步发挥好能源储备和应急保障作用,锻造拉得出、冲得上、顶得住、打得赢的石油铁军,切实发挥能源保供“顶梁柱”作用。要加快建设基业长青的世界一流综合性国际能源公司,向产业链和价值链中高端迈进,努力做到供给高效、产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代,为经济社会发展和人民生活需求提供能源保障。

  为人民幸福赋新能,就是要提供更高品质的清洁能源,尽最大的力气,为美丽中国建设添砖加瓦。要把握好转型节奏,处理好发展与减碳、发展与安全的关系,推进化石能源与新能源全面融合发展的“低碳能源生态圈”建设。要加快关键核心技术攻关突破,加强在绿色低碳、科技创新、新业态新模式等方面的智库交流和联合研究,加快向“油气热电氢”综合性国际能源公司稳步转型。要大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,立足当地特色资源禀赋,探索开展碳汇、清洁能源利用等项目,努力建设清新、优美、舒适的“幸福乡村”。

  世界上最大的幸福莫过于为人民幸福而奋斗。中国石油将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,关键时刻勇挑重担,危难关头冲锋在前,全力以赴保障能源资源供应,为人民幸福生活“加油鼓气”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn