新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

新春走基层·聚焦能源保供“顶梁柱”

科尔沁草原上的春节坚守

除夕夜,庙31井前的牧民家中燃放起了烟花。由于井场严控消防,几年来,陈小玉只能以眺望的形式欣赏“别人家”的烟花。

  1月22日,位于内蒙古科尔沁草原腹地的庙31井站迎来了一位老朋友,每年大年初一一早,布和都会来到这里看看老朋友。“这是他们来这里的第5个春节,我每年都要来这里给他们拜拜年,他们在这不容易啊。”布和说道。布和是当地的牧民,庙31井站就在他家的草场里。

虽然是一个人过年,但气氛总不能少。趁着巡检的空当,蔡会强在宿舍门上张贴春联。
巡检结束后,蔡会强抓紧时间来到附近的超市买菜。五年来,他是余梁堡镇上唯一的“石油红”。

  5年前,辽河油田辽兴公司试点改革,偏远的单井站都以承包的方式进行。原本同在一个修井班组的陈小玉、吴奇才便来到了这里。“这个站有3个人,还有个老宋,轮休回去了。”陈小玉说。30多年修井工作经验,让老陈他们应对日常工作很顺手。除了庙31井外,陈小玉他们还管理着新3、庙31-4、包32-H1等另外3口油井。陈小玉说,这4口井被统称为庙31井组,每天的纯油产量能达到37吨左右。

  5年时间里一起驻守,陈小玉和吴奇才回答出奇一致,“感觉很好。”“相比起其他更艰苦的单井站,我们这已经很幸福了,老哥俩没事还能说说话,站上通了电视,也有网络。每年倒班回家的时间加起来也有4个月左右,我们很知足啦。”吴奇才说。“我们这里的条件好多了,还通了地下水,还有壁挂炉,洗澡啥的都不受影响。”陈小玉接过话题继续说道。当然,驻守单井站让老哥俩的腰包比以前鼓了。在他们看来,他们的付出很值得。

入夜后,陈小玉和吴奇才一起上井巡检。夜间受光线影响,巡检工作要求更高。
吴奇才对井口盘根进行加固。

  在距离庙31井组150公里的余8井,蔡会强正在这里度过自己的第5个除夕。

  与陈小玉、吴奇才一样,蔡会强也是在单井承包的改革下,来到了科尔沁草原;但不一样的是,蔡会强是一个人在井场值守,这一待也是5年。“媳妇在家照顾老人,我就在这照顾油井了。”蔡会强说。

陈小玉认真观察井口压力表的数值。
在井口取液观察情况是蔡会强巡检的必修课。

  蔡会强告诉记者,虽然是自己一人在井站值守,但21年的作业现场经历及15年的采油管理经验,让他一人管理油井“底气”十足。而公司的这种改革不仅让他的收入较以往有了大幅的增加,还让自己感受到了不一样的生活方式。

  与家人视频连线后,蔡会强又开始了新一轮的巡检,“再过两年我就退休了,到时候我一定好好看看这个镇子。”手指着远处的烟花,蔡会强说。(记者 张旭 特约记者 陈允长 通讯员 董迪)

布和与陈小玉、吴奇才散步聊天,5年多的坚守,让石油人与当地牧民结下了深厚的友谊。
位于科尔沁草原腹地的单井站像一座海中岛,美丽而孤独。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn