新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

全面深入学习贯彻党的二十大精神 牢记嘱托 苦干实干 勇当能源保供顶梁柱

9026米!蓬深6井刷新亚洲最深直井纪录

  中国石油网消息(记者冯雪梅 谷学涛 通讯员李欣忆)2月13日,西南油气田公司位于蓬莱气区的蓬深6井顺利完钻并成功固井,井深最深达9026米,刷新亚洲最深直井纪录。

  蓬深6井位于四川绵阳市盐亭县境内,是蓬莱气区探索灯影组的一口重点预探井。面对超深(超过9000米)、超高温(超过200摄氏度)、超高压(超过150兆帕)、高含硫(超过30克/立方米)等挑战,西南油气田联手川庆钻探公司攻克诸多技术难题。在钻井中,两家公司强化地质工程一体化,精细裂缝断层刻画,建立区域三压力剖面,科学设计井身结构;攻克了抗超高温高性能油基钻井液体系和超长小尾管固井、超高温小井眼测井等工艺技术,并实现全方位、全过程精细管控。

  蓬深6井刷新亚洲第一深井纪录,加快推动了蓬莱气区常规天然气勘探开发,为下一步四川盆地万米科探井顺利实施奠定了坚实基础。中国工程院院士罗平亚认为,这说明我国深井钻井的整体水平进一步提升,在国际上从跟跑迈向并跑阶段。

图为蓬深6井钻井现场。黄文俊 摄

  延伸阅读

  中国石油着力实现高水平科技自立自强,破解“上天难、入地更难”的世界级开发难题。

  深度:2020年,塔里木油田轮探1井勘探获得重大发现,完钻井深8882米,超过世界最高峰珠穆朗玛峰高度,刷新了当时亚洲陆上最深井纪录,标志着我国超深复杂油气藏勘探开发技术达到世界领先水平。

  角度:旋转地质导向钻井系统取得重大突破,最高造斜率达到12.5度/30米,已具备替代进口能力,同比降低成本30%。

  温度:高温高密度钻井液,抗高温能力突破260摄氏度,技术指标达到国际领先水平。

  精度:CPLog多维高精度成像测井系统,实现二维向三维的跨越,能清晰显现深度达数千米的地下油气层图像。

  长度:深耕水平井钻井系列技术,打造“地下石油工厂”。2021年,长庆油田靖51-29H1井水平段长5256米,刷新亚洲陆上水平井最长水平段纪录。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn