新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

特别报道
稳产优产丨把能源饭碗端得更牢

中国石油油气开发高质量发展纪实

  2022年,注定是中国石油油气开发史上不平凡的一年。

  这一年,原油产量稳中有升,创“十三五”以来最大增幅,1亿吨原油稳产之路步履铿锵。

  这一年,天然气加快上产,在油气产量当量中占比达52.4%,成为推动“绿色GDP”发展的中坚力量。

  这一年,持续强化老油气田稳产,高效建成一批规模油气田,创造出国内领先、世界一流的油气田开发佳绩。

  “用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”这是中国石油油气开发战线2022年最真实的工作写照。

  多领域 多类型 “能源粮仓”丰起来

  “老区”“新区”“非常规”是2022年中国石油油气田开发年会上的高频词。

  老区是油气稳产上产的基础。老区稳产状况是开发水平的具体体现,对中国石油践行好保障国家能源安全的使命至关重要。通过提高采收率技术突破开发“禁区”,实现高效挖潜,可以让老油气田“重焕青春”。

  作为中国石油原油产量“压舱石”,大庆油田深挖老井潜力,加快产能建设,原油连续8年保持3000万吨以上稳产;辽河油田、新疆油田持续攻关SAGD核心技术,助力超稠油规模开发,自2005年以来,SAGD/VHSD技术已在超过300个井组实施。

  稳产靠老区,增量靠新区。在四川盆地、塔里木盆地等一个个重大战略发现的支撑下,西部油区整体进入爆发期。

  长庆油田致密气开发取得新突破,全年油气产量当量攀上6500万吨新高峰;西南油气田全年油气产量当量迈上3000万吨新台阶,成为股份公司第四个产量当量超过3000万吨的油气田;塔里木油田加快富满油田效益建产步伐,全年油气产量当量达到3310万吨,创历史新高。

  非常规油气是中国石油“稳油增气”最现实的接替资源。抢抓非常规油气资源的发展新机遇,既是保障国家能源安全的需要,也是我国油气资源禀赋下的必然选择。

  作为非常规油气的代表之一,页岩油气在2022年跑出了高质量发展的“加速度”,助力我国实现从常规油气向非常规油气的跨越式发展。

  2022年,中国石油积极推进3个页岩油、2个页岩气国家级示范区建设,制定非常规油气效益开发指导意见,构建了地质工程一体化协同研究与决策平台和“一全六化”管理模式,一体化统筹推进页岩油气勘探开发工作,真正让非常规油气资源成为保障产量稳定的“砝码”。

  长庆油田建成我国首个百万吨页岩油开发示范区,成为国内非常规页岩油整装规模效益开发的先行者;新疆油田吉木萨尔页岩油示范效果持续好转,全年产量突破47万吨;大庆油田古龙页岩油5个开发先导试验井组取得阶段性成果,水平井创出古龙速度,压裂技术创出大庆特色;西南油气田威远页岩气持续上产,全年产量突破44亿立方米。回首2022年,中国石油页岩油气总产量分别达到312万吨和140亿立方米,较2018年分别增长2.9倍和2.3倍。

  优结构 提品质 “能源粮仓”绿起来

  随着社会对环境保护、绿色低碳等重大问题的进一步重视,新时代的能源安全内涵已悄然发生变化。这对我们能源保供提出新命题:“能源粮仓”里要装哪些“粮食”?要从哪些领域多打“优质粮”?

  “优质粮”来自天然气领域。数据显示,天然气产量连续6年以大于5%的增幅实现较快增长,2022年在油气产量当量中占比达52.4%,天然气资源基础进一步夯实、绿色低碳作用更为突出。

  在“三个一亿吨”历史格局中,天然气的1亿吨产量当量贡献基础更牢、底气更足。其中,长庆、西南、塔里木三大气区依然是天然气产量及产量增量的主体。长庆油田天然气年产量跨越500亿立方米,再次刷新历史纪录;西南油气田年产天然气383.4亿立方米;塔里木油田持续加大库车地区天然气建产力度,年产天然气超330亿立方米。

  “优质粮”来自新能源领域。当前,中国石油上游企业全部成立新能源相关专业部门,因地制宜开拓新能源业务,着力推进油气与新能源融合发展,持续夯实国内油气勘探开发业务绿色转型的基础。

  在集团公司党组谋划推动下,吉林石化公司120万吨/年乙烯装置项目与吉林油田风光发电项目同步落地,形成了“吉林模式”;玉门油田20万千瓦光伏发电项目在5个月时间内完成立项且建成并网,形成了老油田绿色低碳转型发展的“玉门模式”;中国石油积极与电力央企、行业重点企业开展合资合作,因地制宜打造一批海上风电竞配联合体、“沙戈荒”申报联合体和“一带一路”绿色能源发展联合体。

  由此可见,“一体化”内涵已由油气时代的上中下游一体化拓展为新能源时代的“油气热电氢”融合发展。

  量有惊喜,质有提升。“优质粮”的持续增多,展现了中国石油高质量发展的新风貌,充分描绘出中国石油建设世界一流综合性国际能源公司的美好蓝图。

  重科技 强改革 “能源粮仓”优起来

  针对油气资源劣质化加剧、开发形势日趋复杂,开发对象呈现“非、深、老”等特点,多打“优质粮”离不开技术创新和深化改革。

  上天难,入地更难。地下油气资源接替的矛盾,由科技创新攻破。中国石油大力推动以科技创新为核心的全面创新,勇攀能源科技高峰。

  向地球深层挺进,靠的是理论、技术与科技利器的支撑。中国石油加强复杂构造、深层超深层、页岩油气钻完井技术攻关,塔里木油田超深井钻探不断突破油气成藏“死亡线”;西南油气田双鱼001-H6井安全钻至9010米井深完钻,创造我国陆上最深天然气水平井纪录。新纪录、新突破为深层油气资源勘探开发打开新视野、开创新局面。

  地震技术助力高效开发,寻找地下油气的“双眼”更加明亮。“两宽两高”单点三维地震采集技术全面推广,深化复杂储层精细刻画、页岩油气甜点预测等技术攻关,有效频带拓宽10赫兹以上,非常规油气藏水平段优质储层平均钻遇率提高10%以上。

  阔步迈向“数智中国石油”,梦想云平台服务水平持续提升,智能油气田建设如火如荼。2022年,中国石油共有2.1万口井、3200座站场完成数字化建设,井、站数字化覆盖率分别为75%和87%。

  变则通,通则久。管理创新、体制优化、降本增效如何实现?这些难题,交由改革化解。

  开发进入复杂油气领域,要技术革命,更要破除观念壁垒,推动管理变革。以工程地质一体化协同攻关为例,塔里木油田注重地上地下、地质工程等多专业融合一体化设计,助力富满油田实现“8500米级超深井150天内钻完试”建井目标;吐哈油田推行地质与工程一体化,变单兵作战为兵团作战,变单向协作为多维融合,深度融合油气地质、地球物理、测井、油气藏工程等专业,使钻井提速既有效率又有效益。

  稳产上产任务艰巨,降本增效难度攀升,探索油气田开发提质增效新路径是大势所趋。

  长庆油田、新疆油田、辽河油田和浙江油田建立“标准井”,推动标准井管理与钻井市场化定额相结合,规范计价标准;辽河油田推进产能建设承包制,将产能、产量、投资、效益承包到采油厂,激发基层单位活力。

  矿权流转见效益,流转区块开发捷报频传。一张张“成绩单”表明,深化矿权内部流转有力推动了资源优化配置,实现了资源探明和未开发储量有效动用,深化改革的步伐更加坚定。大庆油田川渝流转区块开发建设步入“快车道”;华北巴彦油田持续夯实资源基础,储量产量快速增长。

  回眸过往,中国石油大打勘探开发进攻战,坚定不移走创新发展之路,交出了“量足质优”的石油答卷;展望未来,中国石油矢志为保障国家能源安全作出新贡献。

  2023年油气开发战线重点工作安排

  1 强化规划引领

  进一步靠实“七年行动方案”和“十四五”规划各项措施,持续夯实国内勘探开发业务发展基础。

  2 强化承前启后

  深入推进油气藏高效评价,持续夯实油气开发产能建设资源基础。

  3 强化项目管理

  严格依法依规,持续夯实国内勘探开发业务高质量发展的制度基础。

  4 强化控减提率

  突出“压舱石”工程,持续夯实油气老区稳产基础。

  5 强化质量效益

  突出达产达效,着力推进效益建产,持续夯实上产基础。

  6 强化清洁替代

  着力推进油气与新能源融合发展,持续夯实国内油气勘探开发业务绿色转型基础。

  7 强化创新驱动

  持续推进科技进步与数字化智能化转型发展。

  8 强化深化改革

  持续推进国内油气和新能源业务健康发展。

  9 强化底线思维

  确保安全环保和疫情防控形势持续保持稳定。

  10 强化学习提升

  弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,持续加强党的建设和队伍建设。

  亮点荟萃

  大庆油田实现“能源总当量”持续稳定增长

  大庆油田2022年保持油稳气增的良好发展态势,国内外油气产量当量连续20年保持4000万吨以上;坚持“稳定松辽、加快川渝、高效建库”工作思路,持续完善能源产供储销体系,2022年天然气产量超过55亿立方米。

  长庆油田再创国内油气田产量当量新纪录

  长庆油田突出规模增储,坚持效益建产,精细油藏管理,优化采油工艺,2022年生产原油2570万吨;不断解放思想,转变发展方式,推进技术创新,致密气开发取得新突破,保供能力实现新提升,2022年生产天然气506.5亿立方米,全年油气产量当量攀上6500万吨新高峰。

  塔里木油田油气产量当量创历史新高

  塔里木油田持续挖潜增效,老区实现有效稳产;加快富满油田效益建产步伐,油气产量2022年达到309.05万吨;公司2022年生产石油液体736万吨。夯实克拉、克深等主力气田稳产基础,加快博孜-大北上产,2022年生产天然气323亿立方米,全年油气产量当量达到3310万吨。

  西南油气田油气产量当量迈上3000万吨新台阶

  西南油气田全力攻坚页岩气新阵地,夯实常规气“压舱石”,打造致密气增长极,2022年生产天然气383.4亿立方米,500亿立方米战略大气区建设稳步推进;油气产量当量迈上3000万吨新台阶,成为股份公司第四个产量当量超过3000万吨的油气田。

  新疆油田油气产量当量增幅连续4年实现百万吨级跨越

  新疆油田坚持精细开发,推动新区效益上产,坚持“效益优先、减非常规、加中浅层”原则,积极扩大“一全六化”“大平台、集团式、工厂化”产建模式。2022年累计生产原油1442万吨、天然气38.4亿立方米,油气产量当量达到1748万吨,同比增长100万吨,连续4年实现百万吨级跨越。

  辽河油田守住油田千万吨油气当量生命线

  辽河油田面对有水文记录以来最大洪水灾情,精准组织抗洪抢险、安全环保、灾后复产、油气上产等各项工作,全力打赢抗洪抢险阻击战、安全环保保卫战、灾后复产攻坚战、油气上产进攻战,2022年生产原油933.2万吨、天然气8.4亿立方米,守住了油田千万吨油气当量生命线。

  青海油田全力推进千万吨规模综合能源新高地建设

  青海油田锚定千万吨规模综合能源新高地目标不动摇,着力做好老区硬稳产、新区快建产等文章,2022年油气产量当量达713万吨,其中原油产量达235万吨,连续22年保持200万吨以上稳产;天然气产量达60亿立方米,连续12年保持60亿立方米以上生产规模。

  华北油田油气产量当量跨越600万吨台阶

  华北油田围绕“油气上产、提质增效”工作主线,全面打响“老区稳产、新区上产”攻坚战,全力推进“新时期新华北”建设,2022年生产原油443万吨,生产常规气3.5亿立方米,生产煤层气18.9亿立方米,油气产量当量达到622万吨,连续5年保持上升,创30年来新高。

  吉林油田生产经营业绩创8年来最高水平

  吉林油田以“稳定松南、快上川南、发展新能源”解决方案为抓手,靠实转型发展措施,践行低成本发展战略举措,持续攻关升级大平台效益建产模式,转变开发方式,攻关压裂提产技术,释放效益开发潜力,2022年油气产量当量累计完成503万吨,生产经营业绩创8年来最高水平。

  大港油田优化产量结构奋进高质量发展

  大港油田锚定原油、天然气、新能源任务目标,强化生产组织,优化产量结构,着力稳油增气、创新驱动、提质增效、价值创造,全力奋进油田高质量发展。2022年生产原油401万吨,生产天然气6.3亿立方米。为落实保供责任,加快驴驹河、白15库两座储气库投运,储气库整体工作气量达26.1亿立方米,保供能力再创新高。

  煤层气公司油气产量当量首次突破220万吨

  煤层气公司坚持守正创新,持续强化技术攻关,深层煤层气效益开发获得新突破,气田上产开启新格局,2022年产气27.9亿立方米,产销量连续14年保持增长势头,油气产量当量首次突破220万吨。

  吐哈油田油气产量实现止跌回升

  吐哈油田坚持实施资源、创新、人本三大战略,全力推进吐哈老区稳产、准东新区上产、储气库建设、提质增效价值创造行动,油气产量实现止跌回升,2022年生产原油139万吨,生产天然气3.01亿立方米。

  浙江油田实现产量17年连增

  浙江油田践行效益开发理念,全力推进大安配置矿权区天然气前期评价,落实规模效益建产有利区,狠抓昭通气区稳产工程,2022年生产原油2.3万吨、天然气18.4亿立方米,油气产量当量达149万吨,实现产量17年连增。

  冀东油田建设一体两翼两支撑多区域协同发展的新型清洁能源公司

  冀东油田紧密围绕建设“一体两翼两支撑多区域协同发展的新型清洁能源公司”总体战略部署,坚定不移推动冀东本部效益建产与老油田稳产,全力组织西部探区天然气产建,高效推进储气库与新能源建设,2022年生产原油105万吨,生产天然气2.7亿立方米。

  玉门油田油气产量当量实现7年持续攀升

  玉门油田坚持“油气并举、多能驱动”战略,大力实施“新区高效上产,老区效益稳产,清洁能源转型”工程,2022年原油产量达69万吨、天然气产量达4000万立方米,油气产量当量实现7年持续攀升。

  南方勘探公司加快绿色转型实现增储上产

  南方石油勘探开发有限责任公司践行“双碳”战略,加快绿色转型,坚持效益开发,加强依法合规治企和强化管理,油气产量实现持续上产,2022年全年油气产量当量达40万吨,其中,生产原油32万吨。

  储气库公司开创公司高质量发展新局面

  储气库公司统筹推进储气库生产建设、调峰保供、改革创新、提质增效、安全环保等各项工作,推进专业化发展,强化企业化经营,开创储气库公司高质量发展新局面。2022年督导在役库、新建库等37座库建设,其中在役库扩容达产项目8个,新库续建项目7个,新库启动建设项目11个。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn