新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(通讯员张尧尧 孔令峰)9月1日,塔里木油田英买采油气管理区成功解决烃蒸汽回收装置投产后出现的压缩机润滑油油温低、油压低、过滤器压差高等问题,油田公司首套VOCs环保治理装置——烃蒸汽回收装置逐渐平稳运行。

  8月23日,塔里木油田首套VOCs环保治理关键装置——烃蒸气回收装置在英买采油气管理区英买处理站投运成功,标志着油田VOCs治理工作迈出第一步。该装置可降低油气田开采过程中VOCs的挥发损耗,对减少油气资源浪费具有重要意义。这套回收装置于今年7月开始建设,是油田践行“绿水青山就是金山银山”环保理念,推进VOCs治理的重要举措之一。

  2021年11月,塔里木油田按照环保新标准及VOCs管控治理要求,成立领导小组,多次召开专项会议,要求尽快制定VOCs泄漏整体解决方案,今年年底前完成达标升级改造,实现达标排放。

  目前,塔里木油田共有20余个大中型场站需开展VOCs排放达标治理。为此,油田克服重重困难,统筹推进项目实施。项目前期,针对基础数据采集难度大、治理点多位置分散、工作量大及部分技术不成熟等各种困难,油田通过精细管理项目,在各单位的大力支持和配合下,仅在2个月内完成了可行性研究和初步设计编制、审查、批复工作。二级单位积极配合,责任落实到位,组织制定了项目实施进度表、任务图,倒排工期,将每项工作落实责任到人。

  在油田多方合作下,地面业务VOCs治理工作正在有序推进。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn