新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

能源丝路上的里程碑式跨越

哈萨克斯坦PK项目高质量运营回眸

PK项目生态保护与生产并重,多次获哈国国家级环保卓越贡献奖。图为骆驼等草原生物与项目油田和谐共处。
①PK项目赞助举办哈国PetroKazakhstan杯学生篮球比赛。
②PK项目发挥管理创新和中国石油的技术优势,在哈参股合作后,原油生产取得突破。图为克孜洛尔达油区采油作业现场。 樊玉 赵恩杰 供图

  今年7月,中国石油PK项目两个勘探区块顺利进入3年开发准备期。这是这个项目勘探转开发工作取得的又一重要成果, 将为公司稳产增效、实现可持续高质量发展提供支撑。

  2005年10月,中国石油成功收购哈萨克斯坦PK石油公司。参股以来,PK项目在促进中哈两国能源合作、为东道国积极作出社会贡献、关爱员工安全与健康、保护环境等方面,为中国石油海外事业探索出了一套特有的国际化管理模式。同时,原油产量迅速上升至高位,并连续多年保持稳产。PK项目成功运营,使中国石油实现中亚油气合作的里程碑式跨越,成为中国企业海外并购的典范案例。

  强化管理创新 搭建高效模式

  中国石油参股前的PK公司,经营地域分散、业务链及法律架构复杂,且面临原油产量严重下滑、储采比偏低、油田递减加快、炼厂老化、原油销售渠道不畅等难题。并购后,中国石油参照国际通行的跨国公司接管整合原则,制定了科学合理的接管策略和接管方案,尽可能缩短过渡期和整合期,有效避免了接管期出现经营业绩下滑的现象,保证了生产经营尽快驶入正轨。

  为更好地在东道国开展工作,PK项目在几年时间里陆续完成了一系列股权变更和资产重组。经过优化,PK项目的法人公司由接管初期的53家减少至28家,经营范围涵盖勘探、开发、炼油、原油和成品油运输销售等上下游领域,为项目优质高效发展打下基础。

  在外部生产经营环境逐步好转的情况下,中国石油及时调整管理架构,完善管理制度和流程,实施规范管理。在接管整合的第一年,PK项目结合中国石油海外管理理念,更新完善了20多项制度,搭建起更为有效的企业管理框架。

  在吸收原西方公司作业者运营管理优点的基础上,PK项目根据业务管理需求,综合考虑规模大、业务链条长、覆盖面积广、股权结构复杂等特点,在业务上实行板块化管理,并强化总部管理公司PKOSI职能;通过管理架构设计、授权安排、制度框架优化、协议互签、费用分摊等途径,形成了独具特色的共享管理模式。除了建立以总部职能为核心的共享管理模式外,PK项目在人力资源管理和财务经营筹划等方面也形成了一套出色的管理经验。

  得益于持续的管理创新和中国石油的技术优势,PK项目勘探开发工作不断取得新突破,迎来了储量和产量增长期。2006年,PK项目原油产量首次超过1000万吨。同时,经济效益不断增长,成本控制成效显著,连续多年油气作业当量超1000万吨。

  绿色低碳发展 生产平稳运行

  从参股合作开始,PK项目就坚持绿色发展、清洁生产的理念,严格遵守哈国环境保护法律法规,投入大量人力物力和财力,保障能源开发与生态环境和谐。

  为保证环境管理体系有效运行,PK项目每年年初都会制订环保体系认证复审计划,并按照年度计划全面实施ISO14001环保体系的相关审核工作。项目公司制定了钻井废液处理措施,对污土及其他废物进行回收处理。为减少油田工程建设对地表植被的影响,重点对钻井后施工场地恢复、基建施工后回填、现场清理等进行监督,有力保证了施工后地貌恢复平整到位,做到了生态保护与生产并重。2009年,PK项目获得哈国石油工业环保最高奖——金普罗米修斯奖;2011年获得哈国年度环保卓越贡献奖。

  PK项目根据TGM公司West Tuskol油田伴生气情况,着眼于公司长足发展,制定了综合利用天然气资源的方案。2019年年底,这个油田3台天然气涡轮发电机顺利投产,彻底解决了火炬燃放天然气带来环境污染风险问题,保障油田电力全面自给自足。

  为推进新能源发展,今年年初,PK项目成立了绿色能源发展行动专班,统筹谋划,利用克孜洛尔达地区绿色可再生能源,开展新能源项目跟踪调研。7月5日,PK项目克孜洛尔达油区新购置的测风仪安装调试圆满完成,标志着绿色能源发展行动按计划正稳步推进。

  在坚持绿色低碳发展的同时,PK项目加强油田现场管理,确保生产平稳运行。上游板块一方面开展了油田地面工程系统适应性分析,优化老油田地面设施;另一方面狠抓油井管理,对砂、蜡、气、腐蚀、结垢井分门别类进行工艺优化管理。去年一年人工举升作业287井次,比上一年减少165井次,人工举升井平均检泵周期维持在较高的水平。

  多元文化融合 实现互利共赢

  PK项目的员工来自10个国家,西方的经营理念与企业文化在原PK公司占主导地位。中国石油接管后,项目新管理层能否得到广大员工的支持与理解及文化上的认同,对项目发展至关重要。在中方将中国石油优秀文化和理念带入项目后,项目尊重PK公司原有的企业文化与价值观念,追求多元文化融合和共享。

  同时,PK项目把“相互欣赏、享受工作”的理念贯穿到管理层队伍建设的始终,强化中方、哈方、西方员工对项目的认同感和归属感,为生产经营和业务管理提供了强有力的保障。

  2014年新年晚会上,一位中方员工演唱《茉莉花》,几名当地员工陪伴跳起了中国传统的扇子舞。这是PK项目通过创建各种交流平台,促进中、哈、俄等多种文化背景员工和谐相处的缩影。项目利用节假日组织郊游、宴会、晚会等多种形式的集体活动,邀请所有员工参加,并欢迎带上家属,鼓励大家表演节日。随着彼此更加了解,很多员工主动尝试表演其他民族的节目,现在很多节目都由不同文化背景的员工相互配合演出。

  PK项目高度关注当地经济和社会发展,主动融入当地经济文化生活。哈国节庆时,管理层带领中方员工根据当地风俗习惯积极参加庆祝活动,加深了解,增进友谊。项目对当地员工及家属实施医疗保险制度,实现了他们多年来的心愿。

  作为一项长期发展计划,PK项目在承担社会责任和公益事业方面投入大量精力和物质支持。自接管后,项目每年在克孜洛尔达州选派优秀中学毕业生到中国、加拿大和哈萨克斯坦的大学进行深造,为他们提供全额奖学金。每年与克孜洛尔达州政府和南哈州政府签署社会责任备忘录,对教育、医疗、文化等多个领域给予赞助。

  如今的PK项目,在实现中国企业海外并购里程碑式跨越的基础上,正持续行进在高质量运营的路上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn