新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

贯彻落实集团公司领导干部会议精神

华油集团:优化流程 防控风险 聚焦精益提质增效

  中国石油网消息(通讯员安戈 吴蔚)华油集团将管理流程优化作为“强管理”的重要举措,截至8月12日,共优化工作流程270项,减少冗余环节370个,同步开展制度修订和流程宣贯培训,公司管理效能进一步提升。

  华油集团认真贯彻集团公司领导干部会议精神,聚焦“四个坚持”兴企方略和“四化”治企准则,把依法合规治企和强化管理作为今后一个时期的重点任务,常抓不懈,推动华油集团依法合规治企和管理水平进一步提升。

  聚焦强化合规风险管控。华油集团加快制订法治示范企业创建行动计划,继续深入开展“合规管理强化年”活动,认真推进综合治理专项行动,切实堵塞资产、资金、税收、债务、投资、企业管理风险漏洞;进一步规范和完善合同管理,修订合同管理办法,严格合同审核;加强法律纠纷案件管理,做好业务指导和交流学习,提高工作人员的法律意识和业务能力;加强海外业务管理,研究海外项目所在国法律和规则,坚决守住不发生重大违法违规事件和颠覆性风险底线。

  聚焦制度流程建设。华油集团突出关键环节、重要风险和关键控制,分批逐次推进流程优化,同步加强制度制修订工作;切实通过流程优化,建立有效的监督、检查、考核和奖惩机制,将依法合规治企嵌入业务流程,利用信息化手段实现流程标准化、数字化,构建更加规范、高效、简洁的管理体系,不断提高工作质量和效率。

  聚焦精益管理,向管理要效益。华油集团深化财务预算、投资规划与生产经营计划协同,在投资、生产、经营各个环节事前算好效益账;推进精益成本管理,通过流程优化、技术升级、共享建设、管理创新等手段,深挖降本增效空间;提升专业化管理能力,构建公司主要业务的专业化运行管理体系,推动公司从劳动密集型向管理型转型;研究并推广“供应链+门店”“管理+业务外包”、区域性集中共享、全国性集中采购等业务新模式,提升专业化运营水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn