新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

  中国石油网消息 今年以来,受“双碳”、环保等政策影响,负极材料市场迅猛发展。随着市场行情一路看涨,石油焦成为名副其实的“黑金”产品,大庆石化延迟焦化装置生产的石油焦因低硫品质,销量不断提升。这个公司以市场为导向,紧扣“提质、提效、降耗、保供”等工作目标,推动石油焦生产经营持续向好。截至目前,今年累计生产石油焦超过11万吨,产品实现全产全销;上半年装置日均加工量达到3411吨,创近十年历史最高。

  如何把提质增效落实到装置大负荷运行、高产稳产等具体工作中,大庆石化炼油厂延迟焦化车间除焦班聚焦生产任务,聚力产品质量和效益,形成强大的工作合力。岗位员工每天重要的任务,就是及时清除焦炭塔内的焦炭和清理底盖机,保证石油焦产品顺利生产和出厂。虽然机械化水力除焦已经成为当前较为先进的生产手段,但除焦班的工作仍然是整个公司最脏最累的工作之一,无论冬夏,只要干起活儿来,员工们各个都变成混合着黑色焦粉、焦油和汗水的“大花脸”,“焦黑子”的称呼也不胫而走。

完成600多吨石油焦的清焦任务,员工们圆满结束一天的工作。
进行水力除焦操作。

  说到水力除焦,就是利用高压喷射装置,把凝固在塔内壁坚硬的石油焦一点一点、一层一层切碎,并疏通到储焦池的过程。与水力除焦同步进行的,还有人工清焦,每天清晨,在40多米高的焦炭塔平台上,顶盖机被打开的那一刻,意味着一天工作的开始。经过开盖散热和过水冷却,员工们打开底盖机进行清焦操作,迅速升腾的大量蒸汽遇冷化水,滴落在员工们的脸上、身上,但大家全然不顾,他们要趁热把挂在底盖和散落在篦子板上的焦炭清理掉,用蒸汽将设备吹扫干净。

  完成底盖机的清理任务,员工们随即启动水力除焦装置,通过控制钻头下落的进度和力度,将焦炭塔内的硬焦打碎成合格的石油焦产品。至此,一天的主要工作才告一段落。

  前些日子,厂里对装置进行了窗口检修,班组员工就影响装置运行的问题展开技术攻关。由于石油焦产品供不应求,检修的时间也一缩再缩,大伙儿起早贪黑抢回了宝贵的几天,很快,装置又开足马力地生产了。

  更让大家开心的是,明年装置全面检修后,除焦系统将完成全部改造,到那时,“黑金”还是“黑金”,“焦黑子”可就不再黑了。“生产越来越智能,工作环境越来越好,我们的脸也能白白净净了,企业好大家才会好。”除焦班班长冯庆华说出了员工们的心声。(刘莉莉 孙立华 魏琳琳/文 刘彦峰/摄)

岗位员工用蒸汽吹扫底盖机。
检修员工加班加点,确保装置尽快开工。
组织石油焦装车作业。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn