新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

  中国石油网消息 今年以来,抚顺石化以强管理保安全为主线,以提质增效为目标,深度推进主题教育活动,有力推动企业高质量发展。上半年,抚顺石化生产石蜡30.5万吨,优级品率同比提高1.52%。平均月产量突破5万吨,创历史最高水平。

  抚顺石化石蜡产量占全国1/3、全球1/7,有69年的石蜡出口史,是世界最大的石蜡生产和出口基地,被誉为“石蜡大王”。2018年,中国石油成立了9个特色技术中心和3个专业技术中心。基于抚顺石化石蜡产量世界第一,集团公司将中国石油石蜡技术中心设在抚顺石化公司。几年来,抚顺石化瞄准“大中做强”目标,充分发挥研产一体化优势,走出石蜡高质量研发和生产的“加速度”。截至目前,抚顺石化具备生产52号-66号系列石蜡产品的能力,产品质量达到苛刻标准的欧洲市场要求。

  当下,抚顺石化正紧锣密鼓推进抚顺石化“十四五”第一个项目,打造世界级石蜡、润滑油生产基地重要项目——油蜡联产改造项目,相关人员正在进行初步设计的反复修改。项目建成后,抚顺石化将具备85号微晶蜡和高档润滑油光亮油的生产能力,成为企业新的效益增长点。

对全自动石蜡成型、包装生产线进行检查,保证装置平稳运行。
石蜡成型车间员工正在认真检查蜡板产品质量。

  与此同时,依托研产一体化优势,抚顺石化深耕细作“管理田”,扎稳石蜡量效双增的“马步”。石蜡生产厂——石油一厂,采取预知性维修、预先操作等措施,加强装置维护。精调生产参数、生产方案,降低装置波动,奠定高负荷生产根基。上半年,石蜡相关装置生产平稳率创三年来最高水平。“先算后干”,实现效益最大。原料向相对效益高、用能低的装置倾斜。严格执行干部走动式管理。石油一厂要求厂级部室管理人员每周最少巡检一次,基层车间管理人员每日上下午都要巡检,对巡检内容、巡检路线和巡检内容真实性提出具体要求。建立日报告、周讲评工作机制,促使检查整改同步。石油一厂还出台《避免事故(事件)奖励方案》,开展月评“金牌监护人”“金牌监查员”等活动,有效提升了员工排查隐患事故的积极性和责任心。(张运泓 郝岩红/文 王铁衡 齐川洋/摄)

质检车间员工对石蜡产品进行分析检测。
海上运输石蜡产品,销往全世界。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn