新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

贯彻落实集团公司领导干部会议精神

华北油田:锚定目标 形成清单 对标“一流”走深走实

  中国石油网消息(记者李长开)截至8月中旬,华北油田在河套盆地新区多个试油层试出高产油流。这是华北油田加强运营管理,对标渤海湾盆地兄弟单位、提高探井成功率的具体成果。

  集团公司领导干部会议结束后,华北油田迅速行动,通过多种形式对会议精神进行深入学习,并对照会议要求形成依法合规治企和强化管理工作任务清单。特别是在强化管理、建立管理提升长效机制方面,对接集团公司战略,对标行业一流和兄弟单位先进指标,持续深入开展对标一流管理提升行动,推动发展质量变革、效率变革、动力变革。

  加强战略管理,提升战略引领能力。华北油田突出战略发展导向,锚定“建设千万吨大油田”目标,构建以原油为主体、以天然气和新能源为辅助的“一体两翼”发展格局,形成常规油气、煤层气、储气库、新能源、多元业务“五大业务板块”,打造新时期新华北。

  加强财务管理,提升价值创造能力。强化顶层设计和源头控制,从决策支持、预算管理、成本管理、运营管理、绩效管理、风险管理等方面,向板块先进企业看齐。以经济效益为核心,制定“一企一策”财务预算办法,实行差异化管理,完善“利润中心”管理模式。

  加强运营管理,提升精益运营能力。针对资源掌控、老油田治理、煤层气开发等领域的问题和短板,华北油田着力提升井位研究质量,深化“双高双低”油藏治理,优化生产运行管理,加强供应链管理,强化风险防控,开展清洁生产、节能减排,提升各领域管理效能。

  加强信息化管理,提升系统集成能力。华北油田牢牢把握数字化转型是向数据要生产力这一本质,全力推进油气生产物联网系统建设,推进油气田数字化全覆盖。目前,华北油田新建油田物联网建设到位率达100%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn