新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  7月29日记者了解到,东方物探国际一体化市场开发目前见到显著成效,在保持采集业务市场拓展优势的同时,处理解释业务持续跟进,油藏开发、井中地震及物探软件研发多个领域取得突破。

东方物探沙特项目震源作业。张建军 摄

  构建全产业链格局

  东方物探坚持创新优先、成本领先、综合一体化、全面国际化“两先两化”发展战略,把市场化改革作为高质量发展的引擎,以集团公司油气资源战略为中心,持续巩固陆上采集业务领先优势,全力推动OBN勘探、处理解释、井中地震、油气合作四大业务增长,持续强化产业链各环节之间协同运作、一体化发展。

  东方物探加快全球市场布局,构建“陆海一体、协同发展”的市场营销网络,保证市场网络全覆盖。

  东方物探阿曼项目部在阿曼成功举办了首届石油勘探技术研讨会。大会展示了东方物探智能化地震队、非地震采集、uDAS等领域研发的一批新技术、新装备,并与阿曼各大油公司高层和专家就物探技术发展趋势、未来合作等进行了深入交流,得到了阿曼国家主流媒体的高度关注。《阿曼观察者日报》以“BGP技术研讨会成功举办”为题,在头版进行了全面报道。

  东方物探大力实施中东、拉美、环里海和非洲“四大”市场战略,不断强化主营业务国际一体化市场开发,建立客户经理负责制,组建区域化营销团队,提高目标客户管理,增强市场开发整体效能;坚持“一国一策,一标一策”的差异化投标思路,提高投标竞争力;突出全产业链一体化服务的差异化特色,带动处理解释、井中地震、综合物化探及装备制造等各项业务协同跟进,逐步形成主营业务全产业链协同发展的业务格局。

  为积极响应公司拉美战略,海洋物探处一直将圭亚那—苏里南海域作为开发重点。今年4月下旬,2022年美国石油地质家协会国际展览在哥伦比亚举办,一位高大帅气的中国小伙在现场同众多外籍客人侃侃而谈,介绍东方物探在拉美地区运作的多个项目成果。他是海洋物探处负责市场开发和项目支持的李强。2月底,苏里南政府开始向10多家公司提供远程浏览苏里南数据库的机会,但时间仅限24小时。李强通过桌面共享系统,利用海外同事的电脑成功完成数据浏览任务,为研究苏里南浅水区油气勘探潜力、部署项目收集到宝贵的一手资料,为项目中标起到重要作用。

  东方物探创新疫情下的国际市场开发模式,在油公司聚集的伦敦、休斯敦、迪拜等地建立市场网点,聘请外籍高级雇员任市场经理,有效拓展国际高端市场,有力促进国际业务逆势上扬,高端市场占比持续保持70%以上。疫情之下,东方物探采取视频会议等形式开展线上业务推介、技术交流及合同谈判50余次,单位主要负责人带领机关人员到海外现场办公,主动拜访沙特阿美、美孚等11家油公司,开展9场面对面技术宣讲,推动海外项目投标中标率达到83%。陆上业务累计中标16个项目,新签市场同比增长16%;海上业务中标7个项目,落实市场同比增长8.5%。

东方物探东方勘探二号船队现场处理人员进行技术讨论。王金洲 摄

  拉动处理解释市场

  今年上半年,东方物探持续强化采集业务市场开发,实现突破,硕果连连。亚洲、非洲、南美洲三大洲陆上业务接连中标多个项目,陆上采集业务在尼日利亚连续获得NNPC公司3个地震勘探项目;中标巴西陆上最大地震勘探投资方ENEVA公司二维地震勘探合同,首度进入巴西陆上规模采集市场。海上勘探获得龙油土库曼斯坦OBN项目,成为里海区域继bp阿塞拜疆项目后的又一重大突破;成功获得阿联酋ADNOC全球首个OBN节点采集三维超大过渡带处理项目;全球首艘浅水DP勘探船“创新者”号成功下水。

  东方物探承担的阿曼PDO公司勘探项目始终保持安全平稳运作,超过3300万安全人工时、6300万公里安全行驶里程,创造了连续17年安全生产的纪录;沙特S85/88、阿联酋ADNOC等重大项目保持高效生产,沙特S85项目以3.1041万炮刷新沙特阿美物探最高日效纪录;沙特S88项目5月以83.36万炮的优异业绩刷新沙特阿美公司历史月度地震勘探产量纪录,项目增效26%。海上ADNOC TZ项目7月平均日效突破5000炮,创下项目自启动以来的新高;东方物探海洋勘探者号船队苏里南项目以优异的作业表现获得TGS年度安全奖。

  东方物探采集业务的发展,全面带动一体化业务快速跟进,强力推进国际处理业务从陆地向海洋拓展,解释业务向油藏开发领域延伸,实现海外业务跨越式发展。上半年,处理解释与油藏开发业务相继中标一批标志性项目、重点项目,展现了在海洋拖缆、OBN资料处理、油藏及中东一体化市场方面良好的发展态势。先后中标龙油OBN及ADNOC TZ项目,正式迈入中东海洋处理高端市场;连续中标伊拉克M油田项目,标志着中东高端油藏开发市场取得新突破;首次中标ENI公司阿尔巴尼亚二维地震资料处理项目,突破欧洲高端处理市场。

  为拓展处理解释业务高端市场,高质量完成超大过渡带三维处理项目招标工作,由国际勘探事业部、海洋物探处、研究院及物探技术研究中心组成“陆海研用”一体化市场团队,整体协同、一体营销,与ADNOC公司充分沟通建立合作互信机制,促成本项目进入招标流程。研究院与物探技术研究中心勠力合作,加快推进中东52项高端处理技术、OBN处理技术研发进程,实现关键技术从无到有。

东方物探东方勘探二号船队震源系统检修。李克然 摄

  拓展新兴业务市场

  近年来,随着新一轮油气技术革命加快推进,数字技术与油气技术深度融合,新技术新业态新模式将成为国际市场争夺的焦点。东方物探及时调整市场开发策略,把市场开发的触角从常规地震勘探业务向油藏地球物理、非常规地震勘探、软件研发、装备制造等全产业链领域拓展。

  东方物探充分发挥全业务链一体化技术服务优势,应用“地震+VSP”同步双高处理技术,探索融合处理解释技术,深化“地震+动态”分析,提高油气藏动静态分析能力,成功中标伊拉克M油田资料处理与油藏建模、开发方案设计项目,成为近年来东方物探处理、解释及油藏开发一体化业务在中东市场获得的最大突破,有力推动了东方物探中东市场向开发地震领域的深度延伸。

  东方物探把中东作为拓展新兴业务的主战场,克服海外疫情影响,主动向油公司介绍东方物探最新技术、装备成果及采集处理解释一体化技术和业务能力,得到甲方青睐,获得ADNOC公司DAS-VSP井地联采项目及M油田VSP井中地震项目。5月初,这个项目正式启动,标志着东方物探新兴业务市场开发取得重大突破。

  2021年以来,东方物探GeoEast软件团队潜心研究、刻苦攻关,持续推进软件迭代升级。今年上半年,东方物探在与国际主流软件公司同台竞技中胜出,得到国际物探行业的高度认可,一举中标孟加拉国BAPEX公司现场处理软硬件采购项目。这是GeoEast软件第一次中标国际软件采购项目,标志着国产物探软件正式走向世界舞台。(记者 谭晔 特约记者 王玮 兰春龙 陈希)

东方物探科西项目环保作业,图为污水处理设备。张子彦 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn