新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

点燃绿色低碳“点点星火”

——星火水面光伏示范工程平稳运行

  中国石油网消息 碧波荡漾、芦苇飘摇,两万余块墨色的光伏板在日光的照耀下,散发出绿色发展的璀璨光华。截至7月31日,中国石油首个水面光伏项目——大庆油田星火水面光伏示范工程累计发电超200万千瓦时。在落实国家“双碳”目标和推进落实中国石油“清洁替代、战略接替、绿色转型”总体部署的征程中,大庆油田迈出了关键一步。

  据悉,星火水面光伏示范工程是大庆油田自主设计建设的新能源项目,也是打造“大庆油田绿色低碳可持续发展示范基地”的先导示范工程,从诞生之日起就备受期待和关注。

  中油电能作为大庆油田新能源业务的骨干力量,负责设计、运维工作。工程建设公司是保障油田产能建设的主力军,以工程总承包模式参与该项目的建设工作。工程项目管理有限公司是大庆油田专业化技术服务企业,负责对该项目建设全过程进行严格监督、精准管控。今年7月1日,建设用地40万平方米、装机规模18.73兆瓦、年均发电2750万千瓦时、减排二氧化碳2.2万吨的星火水面光伏示范工程正式并网发电。从开工建设到并网发电仅用4个月时间,有力助推了大庆油田新能源发展再次提速。

  今后,大庆油田将进一步加快新能源产业发展布局,为促进国家绿色低碳发展贡献大庆力量。

工人在组装光伏板。
星火一次变电所员工通过电脑维护水面光伏工程设备。
采油工人穿梭在星火水面光伏示范工程现场。
工人自制“新能源号”实验船保障施工。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn