新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

光伏发电打造绿色奇迹

沙漠公路零碳示范工程建设剪影

  中国石油网消息“再也不用晚上摸黑了……”7月25日,一时还改不掉大嗓门的沙漠公路49号水源井绿化工人刘玉山,向歇脚的沙漠游客介绍着太阳能发电带来的好处。

  在以前,每天12个小时的发电机启停要求,造就了绿化工人“日出而作,日落而息”的生活习惯,柴油发电机噪声大、烟雾气味重等恶劣工作环境是他们的工作常态。零碳示范工程的投产,让绿化工人的生活发生了翻天覆地的变化,供电时间延长,沿线植物灌溉的间隔周期缩短,植物长势也更加茂盛。塔里木油田还适时为水源井增加了冰箱、电视、空调等电器,“绿色电能”使沿线员工的幸福感进一步增加。

沙漠公路绿化全线已实现太阳电能发电灌溉。

  据塔里木油田公司规划计划处新能源管理科科长陈亚兵介绍,沙漠公路零碳示范工程是油田公司认真贯彻集团公司“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走总体部署,全力推动“源、网、荷、储一体化”清洁电力替代项目落地的具体实施;工程共计将沙漠公路12至109号水源井的86口水井房柴油发电,换成清洁零排放的太阳能光伏蓄电。

  投运后的沙漠公路零碳示范工程,每年可节约柴油1082.77吨,减少二氧化碳排放约3410.73吨,在消除噪声的同时为守护水井房的绿化工人实现24小时照明,用之不竭的太阳能为推动油田绿色低碳发展奠定了基础。

在沙漠公路30号水井房,今年实施太阳能光伏发电后,可以保证每天24小时用电,绿化工人王朴的工作生活条件得到极大改善。
绿化工人呵护运行的太阳能光伏板。
工人给太阳能板安装紧卡扣。
为保障顺利供电,工人王朴接水准备清洗光伏板。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn