新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

大港油田首次申获中国博士后高级别基金项目

在站博士后年度入选数量位居全国石油企业第二位

  中国石油网消息(记者刘英 通讯员周凯 王海林)7月31日记者获悉,大港油田首次申获中国博士后高级别基金项目,2名在站博士后同时入选国家级基金,入选数量位居全国石油企业第二位。

  在站博士后李勇2020年进入大港油田博士后工作站,主要从事煤系内幕非常规天然气富集相关研究。其中,《华北东西部煤系内幕天然气形成及演化差异》项目入选中国博士后科学基金第15批特别资助(站中),获得项目资助18万元。在站博士后解德录毕业于南京大学,2021年独立招收进入大港油田博士后工作站,主要从事陆相页岩油赋存机制及可动性相关研究。其中,《半深湖相页岩油的赋存机理及对甜点评价的意义》项目获得第71批面上二等资助8万元。

  中国博士后科学基金是中央财政拨款的三大国家级基金之一,旨在推动具有发展潜力和创新能力的优秀博士后开展自主创新研究,促进他们成长为推动行业科技进步和经济社会发展的创新型人才。本次特别资助(站中)共有来自全国各大高校、科研院所、企业单位的4400余名博士后参与申报,800人入选,资助比例为18.2%,而企业博士后获资助比例约为3%,国内石油企业获资助的博士后仅2人。

  近年来,大港油田深入推进“人才强企”,精准实施高端科技人才赋能培养,多举措支持博士后全方位发展。立足产学研用结合,重点开展企业“双导师”培养,加大项目申报、经费资助等方面支持力度,助力提升博士后理论与实践能力。此外,通过高端学术论坛、创新创业大赛等品牌活动,激发博士后的积极性和创造力。

  5年来,大港油田在站博士后取得有形化成果230余件,申获国家及天津市主要博士后基金资助10项,博士后创新项目获首届全国博士后创新创业大赛铜奖,3名出站博士后被聘任为一级工程师,为企业科技创新和高质量发展提供了坚强的人才智力支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn