新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(通讯员左磊)截至目前,渤海钻探第三钻井公司今年使用网电替代柴油1.47万吨,减少碳排放1.22万吨,综合效益达5300余万元。

  渤海钻探第三钻井公司有10支钻井队征战在塔里木市场,施工周边多处于生态环境脆弱地带。对此,第三钻井公司严格执行地方和塔里木油田环保要求,把绿色低碳作为发展和履行社会责任的重要体现,坚持环境保护与钻井施工并重,为戈壁沙漠“添绿”。

  塔里木市场施工井井深、周期长,岩屑处置一直是现场环保工作的重点。钻井队在使用泥浆不落地设备时,不仅要做好场地防渗防漏措施,及时处置岩屑,使固废处理无害化、危废管理规范化、风险防控常态化。同时,岩屑经过脱水最终干燥,液体经过处理进入循环系统重复利用,实现了资源节约、固废减量,废弃物与土壤零接触。绿色钻井营造了更好的施工环境,真正实现了环保与施工共赢。

  第三钻井公司还大力推行钻井现场“电代油”项目。过去,钻井施工都是通过柴油发电机来提供动力与电力,现在部分钻井队的生产运行改用网电,大大减少了温室气体和柴油颗粒的排放,消除了自备发电机组运行时产生的噪声污染,极大提高了能源利用率,降低了能源支出。

  “网电系统安全稳定性强、维修费用低,有效避免了使用柴油时污染风险和机械故障;以往嘈杂的现场变得静悄悄,实现了安全钻井和清洁钻井的契合。”90032钻井队队长王永健说。

  与此同时,为了推进绿色施工常态化、标准化,公司还将员工环保行为和责任纳入钻井队“三比”劳动竞赛考核中,实行“一井一考核、一井一评比、一井一奖励”制度。同时,通过完善和规范HSE考核制度,将具体工作和环保责任落实到每个岗位、每个环节。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn