新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(特约记者安祥燕 通讯员解鹏 苗娟)截至目前,长庆油田采油三厂油房庄第二采油作业区今年已建成15个“智能间开+分布式光伏”井场发电站,总发电量达到40万千瓦时,单日最高发电量为1.17万千瓦时,能满足全区150多个井场20%的用电需求。

  光伏发电具有零消耗、零污染、零排放的独特优势,是集经济效益与环保效益于一身的绿色能源。2022年,长庆油田锚定绿色低碳发展目标,在加速推进新能源重点工程及示范区建设的同时,精打细算利用生产井站空地、生活保障点屋顶等闲置空间建设光伏发电板,让阳光产生“绿色收益”,为实现“双碳”目标助力。

  在姬塬油田,采油五厂第一批4.6兆瓦分布式光伏建设项目已完成33个井场的建设并顺利投运。阳光下,连片的光伏板仿佛为井场系上“绿丝带”。“姬塬油田平均海拔1600米,太阳能资源丰富。依托这一优势,我们厂积极探索光能利用技术,按照‘能替则替、应替尽替、宜电则电’的原则,充分利用井场闲置土地资源,制定了分三批建设分布式光伏发电站543座、装机功率38.1兆瓦、年发电5334万千瓦时、减排二氧化碳4.24万吨的规划。”采油五厂生产运行部主任陈博说。目前,第一批4.6兆瓦分布式光伏建设项目投用以来已发电79.7万千瓦时,减排二氧化碳633吨。

  与此同时,各生产单位深挖生活区域的“绿色潜力”,在生活保障点屋顶建设分布式光伏发电板,让小屋顶释放大效益。6月10日,采气一厂第五净化厂办公楼、前线保障点等区域屋顶光伏发电项目实现并网发电,预计每年可生产55万千瓦时的清洁电能,与传统火电相比可节约168吨标准煤,减少二氧化碳排放366.85吨,节约电费支出约33万元。采气二厂选择榆林倒班点、神6站两处屋顶作为试验点,安装单晶硅光伏板175块。经过试运行,阳光充足情况下,日发电量稳定在550千瓦时以上,实现部分生活用电清洁替代。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn