新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

多方联姻找“婆家” 校企携手寻出路

玉门油田探索绿色航煤技术新路径

  中国石油网消息(记者周蕊 通讯员栾海燕)6月22日,玉门油田公司与寰球工程公司、中清新能源科技发展(海南)有限公司、清华大学化学工程系以视频连线方式,进行二氧化碳制绿色航煤方案技术交流。通过交流探讨,各方加深了认识,寻求合作机会,利用二氧化碳制绿色航空煤油技术助力玉门油田打造氢能全产业链。

  玉门油田作为甘肃省氢能源产业链链主企业,积极践行绿色低碳发展战略,将新能源作为三大主营业务之一,加快传统油气田转型发展。玉门油田积极发展可再生能源制氢,探索绿色航煤技术路径,以新能源与炼化融合发展,实现玉门炼厂绿色转型,努力将这项技术从概念转换为产业化。

  二氧化碳制绿色航空煤油技术是通过一步法合成生物航空煤油,也可采用已捕集到的二氧化碳为原料,通过二氧化碳加氢合成绿色航空煤油,从而实现双重减碳、资源化用碳,是真正意义的绿色低碳甚至负碳航空煤油生产工艺。目前,这项技术已完成100吨/年小规模试验。与现有生物航空煤油工艺相比,其优势是原料来源广泛、能源利用效率高、节能效果明显,综合能耗和成本较低。这项技术在国际上处于领先地位,填补了国内绿色航煤技术领域空白。

  据了解,玉门油田已委托寰球工程公司编制二氧化碳制绿色航煤和绿色合成氨项目建议书,为中国石油实现碳中和目标、航空领域实现碳减排目标,开创了一条新路径。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn