新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

  讲述人:黄天杰(吉林油田油气工程研究院油田化学工艺研究所所长)

  【操作难题】油田注水开发后期,水驱问题越来越复杂。长期注水冲刷使储层非均质性进一步加剧。压裂技术通过改变地层压力场、渗流场,在提高单井产能的同时,也使得注采井间形成高渗通道或大孔道,带来了无效水循环严重、含水上升速度加快等一系列开发矛盾,影响注水开发后期效果,使得稳产难度加大。

  【破解方法】针对中高含水期稳油控水的技术难题,我们通过加强基础研究,持续技术攻关和探索试验,构建了以定量化优势通道识别、关键调堵液剂体系自主研发、方案设计参数合理优化、现场施工科学管控一体化的储层调堵技术体系,实现了从“堵得住”向“驱得匀”迈进。

  首先,水流优势通道由定性认识向半定量识别转变,提高调堵措施的针对性。我们通过渗流场软件模拟等手段,精细描述优势通道的方向和类型,评估窜流通道,并描述裂缝尺度,现场措施应用有效率达85%。其次,转变调堵方式,提高封堵效果。我们针对窜流通道以裂缝为主的情况,转变封堵思路,由单纯冻胶堵基质转变为用颗粒堵裂缝,提高封堵效果,并通过封堵颗粒的自主研发,进一步提高封堵性能,降低成本,平均单井药剂降低成本10%,终膨时间较同类产品延长64%,抗压强度提高67%。我们针对不同水窜类型和剩余油分布特点,实施差异化堵剂组合,实现对区块优势水流通道的分级调控和有效治理。

  【应用效果】通过调堵技术的攻关,现场应用7个区块18口井,措施效果同比提高20%以上,开发效果明显改善,措施有效期长达16个月,延长50%以上,评价期内平均单井组增油214吨,水驱效率等指标明显提升。(王珊珊 张天鹤整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn