新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

积极主动 加快布局 稳妥推进

华北油田争当绿色发展“领跑者”

  中国石油网消息(记者郭闻风 通讯员戴越)6月18日,在华北油田任东、任五、任北变电站站内空余场地上,一排排太阳能光伏组件整齐排列、熠熠闪光。这是华北油田新建成投用的首个综合智慧新能源光伏发电示范基地,每年可生产约110万千瓦时绿电,为油区生产生活输送清洁电能。与火电相比,每年可节约标煤336吨,减排二氧化碳972吨。

  在国家实施“碳达峰、碳中和”战略的背景下,华北油田主动拥抱“双碳”时代,利用毗邻雄安新区、地处京津冀腹地的区位优势,以及矿权区内地热能、风能、光能、BSK1等清洁能源丰富、品质好的资源优势,按下风光热储新能源产业化发展的“快进键”,确定了“2024年实现碳达峰,2030年达到碳中和”的”双碳”奋斗目标,力争在推进转型中勇当“急先锋”、争做“领跑者”。

  华北油田举全局之力加快新能源业务发展,在公司层面成立新能源事业部和地热项目部、风光电项目专班,对新能源发展进行整体部署、系统推进;在科研和生产单位组建新能源技术研究所、新能源管理科,使新能源系统既自成体系,又与油气生产系统相辅相成,吹响清洁能源发展的集结号。

  在采油一厂鄚31-18X井井场,光储一体化节能供电系统正在为油井源源不断地输送着绿色电能,全天光储供电86.5千瓦时,充电40.89千瓦时,在保障油井供电、节约电费支出上具有明显优势。华北油田大力推进清洁电力和风光电项目,积极推动冀中、巴彦及二连等生产生活区域项目落地。目前,已建成1.9兆瓦分布式光伏发电项目,正在积极推进33兆瓦项目。

  华北油田在地热开发利用上起步早,已有多个项目在京冀和雄安新区推进实施。华北油田将地热开发作为新能源开发利用的主要业务之一,积极开拓北京、冀中、内蒙古新能源市场,加快地热业务布局。5月份,与河间市政府签署地热开发框架协议,达成600万平方米供暖意向,项目建成后,可为20万户城镇居民提供地热供暖,年减少标煤5.1万吨,年减少碳排放16.5万吨。同时,华北油田积极推进北京城市副中心供暖示范项目,预计可为4000余户居民提供地热供暖,年减少碳排放0.8万吨左右。

  此外,八里西潜山油藏碳驱油碳埋存(CCUS)先导试验、大王庄油田清洁能源替代项目等绿色项目正在积极推进,助力油田绿色转型发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn