新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

四川销售首座“加油站光伏发电站”开始余电出售

掀起了加油站光伏发电项目建设热潮

  中国石油网消息(记者唐德彬 通讯员钟燕)6月16日上午,记者在四川销售泸州分公司蓝田泸月加油站看到:位于现场的光伏发电站正将余电输入电力部门的外输专线。

  加油站综合管理员杨凤霞告诉记者:“加油站光伏项目自去年12月投运以来,累计发电2.5万千瓦时,已节约电费2.1万元。”

  去年12月,四川销售首座“加油站+光伏发电”减碳试点项目在泸州分公司蓝田泸月加油站投入运营。在这个站,由“屋顶+罩棚”两部分组成的光伏发电设备,总装机容量达106KWP,光伏板有效使用总面积为550平方米,预计年均发电量达8.7万千瓦时,可满足加油站日常经营用电所需,年均节约电费4.4万元。

  今年3月,蓝田泸月加油站光伏发电项目,在取得四川省固定资产投资项目备案后,成功并入国家电网。夏季来临,日照强度和时间增加,这座加油站的光伏发电量超过自用量。故从今年6月起,剩余电量已通过外输专线出售给国家电网所属供电公司。

  6月8日,泸州分公司开出了四川销售系统首张光伏售电发票。“虽然这张发票上余电出售仅1104度,售电收益也才400余元,但却是加油站光伏发电项目‘自发自用,余电上网’运营模式的成功实践,也是我们分公司新能源转型发展实现良好起步的标志。”这个分公司总经理李勇对记者说。

  借蓝田泸月加油站光伏发电项目成功运营的东风,今年以来,这个分公司掀起了加油站光伏发电项目建设的热潮。新建的合江西加油站,整个罩棚都采用光伏材料建设,既增加了光伏晶片面积,又节约了10余万元罩棚材料费用。同时,康城大道等4座加油站的光伏发电项目也将陆续上马。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn