新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者陆艳 通讯员张娟平)“常压电脱盐废水除油除砂装置投运以来,电脱盐废水油含量、化学需氧量指标大幅下降。下一步,我们将继续探索水力旋流除油除砂技术在低成本脱水除油领域的应用,助力公司绿色发展和节能降耗。”6月20日,宁夏石化公司技术管理人员宗廷贵介绍道。

  6月10日,常压电脱盐废水除油除砂装置正式建成投运。经运行调试,目前主要工艺运行参数与设计值相匹配,电脱盐废水中的污油得到回收利用,泥沙定期送至污泥处理装置,有效减轻了污水处理厂的运行负荷,环保效益和经济效益显著。经过一个月的试验验证,废水中的油含量和化学需氧量明显降低。公司科技管理处结合试验结果,组织项目开题论证,编制水力旋流除油除砂技术实施方案,由机动设备处和安检公司负责工程化建设。今年2月,由除砂器、除油器和一套自动控制系统构成的装置开始动工建设。

  近年来,宁夏石化公司加快推进绿色企业建设,强化污水源头治理、过程管控和末端保障管理。2021年,为加快解决常压装置电脱盐废水处理难度大的问题,宁夏石化将电脱盐废水攻关列为年度重点科研攻关项目,成立技术攻关团队,以“四新”技术应用研究为抓手,针对电脱盐废水特征污染物、污水特性,制定科研攻关方案。

  为了提高科研攻关项目质量,降低科研攻关技术风险,公司科技管理处、炼油一部密切配合,先后对电脱盐废水特征污染物进行分析,现场组织试验。利用水力旋流技术改变废水中油滴、悬浮物和固体颗粒的重力加速度,实现油、水和悬浮物的高效快速分离。水力旋流除油除砂技术采用物理分离方法,不添加任何药剂和添加剂,避免废水的二次污染。通过电脱盐废水自身压力能供电,不接入外部电力或公用工程,实现能量“零”消耗,同时对电脱盐废水中污油资源进行回收利用,具有节能减排、低成本处理等优势。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn