新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者夏宇航)6月20日,记者从大庆炼化公司了解到,公司炼油污水曝气系统改造项目投用后,各项技术指标均达到设计要求,在进水水质大致相同的情况下,不仅出水化学需氧量降低10%,而且每天节电2000千瓦时,标志着大庆炼化炼油污水处理技术迈上新台阶。

  大庆炼化炼油污水处理厂始建于20世纪90年代,设备投用已超过20年。为进一步提升公司炼油污水处理效能,继续提高污水净化能力,降低曝气池检修工作难度,解决因曝气头脱落导致曝气不均匀等问题,大庆炼化加大废水治理投入力度,对炼油污水曝气系统立项改造,并于今年5月开始实施,历经半个月施工后顺利投用。

  通过对炼油污水生化好氧池进行前期现场勘测,提前进行管道预制工作,在现有进气管道不变的条件下,增加40组进气支管及曝气组件,将原本固定于池底的曝气器从浸没式安装改造成提升式安装。

  “系统改造后,不仅操作简单、维护便捷,可实现在不停工情况下进行检修,而且通过曝气器氧气的传质效率更高,曝气服务面积更大,污染物去除率更高,使生化系统抗冲击能力显著提升。”公用工程部高级主管张朝志介绍道。

  据了解,大庆炼化炼油污水水质经环保部门检测,外排污水稳定达到行业标准要求,出水主要污染物稳定低于公司内控指标,为公司全面推进绿色企业创建筑牢了根基,对生态文明建设也具有重要意义。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn