新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(特约记者刘娟 通讯员张辉 宁国英)6月21日,随着神木气田一井组5口井天然气回收完成,长庆油田今年试气天然气回收达到3633万立方米,较去年同期多回收1610万立方米,减排二氧化碳12.56万吨,创效1017万元,实现了经济效益、绿色低碳、安全生产“一箭三雕”。

  为助力国家“双碳”目标实现,长庆油田将新能源发展定为三大主业之一,以打造“清洁低碳、安全高效、多能互补”的现代能源供给体系为核心,加快推进清洁替代、战略接替、绿色转型,不断提升油田开发“绿色效益”。

  试气天然气回收是节能减排、保护环境的重要举措之一。长庆油田在开发中大胆创新,通过试气天然气回收先导试验、扩大试验、规模推广、全面应用,形成了较为成熟的试气天然气回收体系。

  “试气天然气回收是通过在井口配置除砂器、高低压分离器,实现除砂和气水分离,再利用已建的天然气管线,将试气排液过程中产生的天然气回收进气田生产装置系统,做到让井口喷出的每立方米天然气都‘颗粒归仓’。”气田开发事业部气田井下作业科沈云波介绍说。“回收的天然气还需通过专业设备对试气放喷流体进行除砂、气液分离、调压等一系列加工,最终由输气管网送抵千家万户。”

采气二厂产建项目组天然气丛式井场回收现场。 许国瑞 摄

  为了加快试气天然气回收工作进展,自2018年起,长庆油田将试气天然气回收工艺率先在苏里格气田展开实验,通过不断探索、实践,逐渐形成了气井优选、井口除砂、返排液回收、井口加热外输等多项配套技术和试气天然气回收管理办法。4年来,长庆油田累计回收气量3.31亿立方米,节约标煤44万吨,减少二氧化碳排放115万吨,综合创效约9200万元。

  最早开展试气天然气回收试验的采气四厂,在进行大量试气现场数据分析和工艺技术革新的基础上,升级研究橇装化回收设备,逐渐形成了从试气、回收作业到井口管线连接全过程的标准化作业。

  仅2021年,采气四厂试气回收气量达677万立方米,创造经济价值600余万元。一个三口之家每月的天然气使用量约为15立方米左右,回收100万立方米天然气不仅能满足6万多个家庭一个月的生活用气,而且可减少碳排放1970吨,与种植4240棵树带来的环保效益相当。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn