新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  6月的阿曼炙烤难耐。在阿曼、阿联酋和沙特阿拉伯三国交界处的戈壁滩上,一座钻塔巍然耸立。钻塔下,长城钻探公司GW75队员工正在准备清洗套管,烈日将他们的身影浓浓地“涂抹”在沙漠上。平台经理王方正组织用防渗布铺垫在套管丝扣下方,防止清洗丝扣时油污滴落到地面。“油污不落地是公司对我们的一贯要求,也是我们的职业操守。”王方说。

  王方已跟着这部钻机走了两个项目。地域在变,甲方在变,GW75队优质环保施工的口碑没有变。在阿布扎比,王方是GW75队的HSE监督,作业甲方ADNOC与bp、道达尔、壳牌等国际石油公司合作数十年,对包括环保在内的HSE要求非常高。

  征服甲方的秘诀在于——坚持高于甲方的标准。GW75队在钻机配套之初,就给自己设定了苛刻的零排放标准,设计了一套钻井零排放系统,涵盖了钻井施工中所有可能出现的跑冒滴漏区域,对钻井液、岩屑、柴油等污染源全链条管控。

  转盘是钻井液的“活跃区”,起下钻溢出、迸溅等是常态。GW75队设计了“回收+引流”双重保险,将溢出的泥浆全部收集回流井筒。针对管线连接处等跑冒滴漏“高危区”,他们借助螺旋输送机将岩屑送至岩屑槽进行专业回收,岩屑不落地,同时在柴油机、液控管线等连接处放置接油槽,做到油品不落地。

  前期设计到位,后期管理也要跟上。“一个矿泉水瓶盖子都不能留下”是他们的井场清理标准。“柴油罐、泥浆罐、泥浆泵下方要铺设防渗布”“加重漏斗区域要干净、整洁”……每口井设备安装之后,工作人员都对照HSE检查表逐项检查。

  与ADNOC公司合作的第一年,GW75队共参与了3次甲方HSE季度审核,连续3次得分在90分以上,在包括西方钻井公司钻机在内的阿联酋陆上60余部钻机综合排名中,最高排名第5。今年,这个队一直在沙漠地区施工。“沙漠戈壁的环境恶劣,但环保施工在任何地方都没有例外。”王方说。

  几天前,GW75队承钻的FR054井顺利完钻,王方带领队友们用时50小时完成了钻机的搬迁工作。戈壁滩上,热风不时卷起一颗颗砂砾,除了那棵新“长出”的采油树,没有人知道GW75队曾经来过。(特约记者 丁磊)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn