新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  6月的伊拉克气温已近50摄氏度,但中国石油工程建设有限公司(CPECC)中东地区公司项目营地内,椰树摇曳,绿草茵茵,三角梅绚丽多姿……优美的工作环境似乎让周围的燥热都减退了许多。

  自2009年进入伊拉克市场以来,CPECC中东地区公司积极参与油田建设,成功交付了20多个EPC承包项目,项目执行深得当地政府的认可。环境管理方面,这个公司认真履行“科学规划作业活动,保护资源和生态环境,实现可持续发展”的环境管理承诺,精心守护这里的碧水蓝天。

  这个公司专门建立了环境管理体系,聘请经验丰富的HSE专家任环境管理工程师,每年对所属项目进行专项指导。哈法亚二期项目地处中东最大的湿地边缘,该湿地2016年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。这个公司采取了多项措施做好环保工作:采用模块化施工,减少焊接废气排放;每天在施工现场两次洒水降尘;修建了废物垃圾处理站,自然降解,循环利用;污水处理后用于绿化营地树木和草坪,实现生活污水零排放。

  项目部关注细节,每台机械设备都要通过第三方检验,在每台柴油发电机下面都安装了一个接油槽,杜绝因漏油而污染土地,并每月进行一次环境检查,每半年进行一次环境审计。每个项目都会和当地市政部门批准的垃圾清运公司签署垃圾服务合同,及时清运工程和生活垃圾,保留垃圾处置回执单。

  一次,格拉芙项目员工在上班时发现4只刚破壳的雏鸟正在大站旁边的水渠中奋力挣扎。他们立刻将雏鸟救出,确认无恙后放生,受到马来西亚石油公司业主的表扬。

  鲁迈拉BNGL项目在现场土建施工中发现多只乌龟,员工们小心地将它们移走。有几只不愿意走的,被员工放到了营地的喷水池中,天天有人定时喂养。这几只大乌龟悠闲地滑动着小短腿,晒着太阳,似乎非常满意现在的生活环境。

  中东地区公司各项目部注意营地绿化,每到春天,营地绿意盎然,一片生机。尤其是雨后,营地路面的积水中倒映出蓝天、白云、绿树,美得如人间仙境。从2019年以来,CPECC积极配合伊拉克石油部的要求,承诺3年之后“消灭”火炬,先后承接了鲁迈拉BNGL、哈法亚GPP、马季努酸气3个天然气处理项目,累计年处理天然气量可达85亿立方米。仅哈法亚GPP一个项目投产后,每年就可以减少近3万吨二氧化硫的排放。

  鲁迈拉项目综合办员工Saif说:“自从鲁迈拉电站投产后,我家停电的次数越来越少,炎炎的夏日不再难熬。现在我们都盼望着CPECC承建的几个天然气处理项目快点投产。到那时,燃烧的火炬都将灭掉,我们伊拉克的天会更蓝、水会更绿、空气会更好!”(特约记者 文学军 通讯员 高克辉 郑立贵)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn