新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  截至今年5月,大庆油田工程建设油田工程事业部第十二工程部蒙古国项目部,已在蒙古国塔木察格油田连续施工15年,先后承揽了塔木察格盆地塔南地区先导性试验工程、塔19区块产能建设工程等百余项工程。

  2007年,初到塔木察格,生机盎然的原野栖息着蒙古草原上跑得最快的动物——黄羊。这里是蒙古国指定的黄羊保护区之一。因此,项目部将履行环保责任作为“必修课”,实施了一系列生态保护工程。

  参与塔木察格工程建设的15年来,这个项目部坚持将“爱护地球、绿色环保、清洁开发”作为施工理念,把环保知识融入员工的培训学习、日常管理中,推动绿色文明意识转化为自觉行为。

  “这里绿草如茵、牛羊成群,我们从源头上预防工程施工造成施工区附近地区的环境污染和破坏。”项目经理徐吉日木图说,“环保工作与安全质量同等重要,我们在建设中千方百计优化施工方案,降低对沿线生态环境的影响。”现在,“环保”“绿色”是大庆建设人挂在嘴边的热点词汇,早已深入建设者心中。

  开工前,项目部会对施工现场周围环境、工程地质及基础设施管线分布情况进行分析,技术人员编制出详细的施工区和生活区环境保护计划,结合实际制定预防施工环境污染的措施。在施工现场的醒目位置,设有环境保护警示标牌,对有毒物品、防水涂料、油漆、石棉等存放地点配置了醒目的安全标识,时刻警醒员工绷紧环保这根弦。

  为避免施工扬尘,这个项目部成立文明施工保洁队,对生活区、办公区及现场的易飞扬物质采取洒水、地面硬化、围挡、密网覆盖措施;针对运送土方、渣土等松散易产生扬尘的车辆,对车身进行遮蔽,力争把污染降到最低。

  “塔木察格上的草原犹如绿色的海洋。为了保护草原,我们布置合理的施工平面图,及时根据现场工期进度进行动态调整,充分利用已有的施工道路,合理规划场区及周边的运输路线,在不影响正常施工的情况下,保护施工用地周围原有植被。”徐吉日木图补充说。

  管线沟土方开挖和回填施工中,项目部采取“两侧一放”的原则,即表层土放一侧,深层土放一侧,回填时采取恢复措施,先深层后表层,不破坏表层腐殖土,最大限度减少对土地的扰动,保证了第2年土壤的自然恢复。

  项目部全方位做好生活垃圾及施工垃圾回收处理工作,配备各类分类收运车辆。全体工作人员参与垃圾处理360余次,参与草原扑火30余次,组织绿化植树、栽花活动5次,每年翻耕旧路使土壤松软,还为当地黄羊制作饮水储水槽4个,既呵护了动植物,也保护了自然环境,赢得了项目所在国的赞誉。(记者 张云普 通讯员 岳综源 王丽军)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn