新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  6月初的中东已十分炎热。坐落在伊拉克米桑省阿玛拉市西南35公里、巴格达南400公里处的哈法亚油田现场,中国石油员工顶着烈日,正按照设计施工方案有序推进天然气处理厂项目建设,持续走节能减排绿色发展之路,着力打造国际油气合作环保典范。

  哈法亚油田是伊拉克七大巨型油田之一,发现时间早在1976年。哈法亚项目是中国石油海外最大规模的作业者项目,2019年3月底,油田实现40万桶/日的高峰产量,达到2000万吨/年的水平。

  哈法亚项目自成立以来,建成了伊拉克最现代化的后勤基地,积极开展公益事业,促进本土化用工,实现了多项第一。从2009年作为联合体中标至今,十几年来,为了实现保护环境、绿色开发的目标,中东公司在多个方面下足了功夫。公司分阶段、多层次开展环境影响评价;全方位进行环境监测;运用多种绿色技术源头控制减少污染;使用清洁能源促进油田节能减排;项目原油外输管道全程绿色穿越,最大幅度降低开发建设对生态环境的影响;把保护湿地和当地生物多样性作为重要任务。

  在早期开发阶段,哈法亚油田对合同区块内当时环境的主要特征进行了环境基线调研,列出了关键环境事项。在项目初始商业产能建设前,开展了一期建设项目的环境影响评价,同时对最终开发方案开展了环境及社会影响评价。

  随着油田的开发,项目公司陆续开展了米桑原油外输管道建设项目、二期和三期产能建设项目、油田中心废物处理设施建设项目环境及社会影响评价,深入认识和记录了油田开发活动开始前的环境现状,鉴别明确了油田开发过程中环境敏感受体和重要环境事项。在分阶段、多层次环境影响评价的基础上,项目邀请专业的环境监测公司每季度对油田地下水、地表水、土壤、空气质量等进行监测,监测结果与伊拉克法律法规或国际标准进行对标分析,从项目开始到目前,所有轮次监测结果无明显差异。哈法亚油田采用原油返排技术进行清井作业,在伊拉克境内首次实现了原油回收不落地、燃烧无黑烟,降低了环保风险并缩小了井场征地的面积,达到了环境保护与经济效益的双赢。

  哈法亚油田将生产的伴生天然气输送到当地卡哈拉电厂,使其成为伊拉克第一个有效利用伴生天然气发电的电厂。从项目启动至今年一季度,共向卡哈拉电厂输送伴生气超过50亿立方米商品天然气。这一民生工程有效解决了当地燃料不足、电力紧缺的问题,赢得了当地政府和民众的赞誉。

  哈法亚油田合同区块向东南方向延伸至哈维则湿地,该湿地是伊拉克唯一受《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》保护的湿地。哈法亚油田严格执行HSE标准,努力保护湿地候鸟,减少人为活动给湿地带来的影响。

  10多年来,哈法亚项目在做好生产经营的同时,持续不断加强环境保护管理,以“合规、履约、环境友好、可持续发展”作为哈法亚油田绿色开发的主题,防治污染,业绩良好,社区关系和谐、融洽。(特约记者 欧阳文 记者 卫小溪)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn