新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外
东方物探8615队作业的工区经常能看见羚羊出没。东方物探 供图

  “Please follow our procedure to protect animals and environment as we did before.(请严格按照以往我们执行的环保政策标准去保护这里的动物和环境。)”6月2日,东方物探(BGP)阿联酋8615队工农员Dhafri Ali对正在Mafraq工区即将进入湿地保护区的测量踏勘组人员强调道。

  2018年,阿布扎比国家石油公司(ADNOC)将全球最大陆海三维地震勘探项目授予BGP。自2019年3月正式开始勘探采集施工以来,阿联酋ADNOC项目积极倡导并践行绿色环保理念,为阿联酋ADNOC 2030愿景迈出了先导性一步,为油气资源的可持续发展提供了可参考、可借鉴的东方方案。

  阿联酋政府非常重视环境与生态保护,对进驻保护区施工的限制要求极其严格。东方物探国际勘探事业部下属的阿联酋项目部负责执行ADNOC勘探合同,该合同的陆地作业区域涉及12个保护区,总面积达9795平方公里,必须要直面勘探开发和生态保护的双重问题。在具体应对这些问题时,他们因势利导、因地制宜、因时定策,成功地将生产和环保和谐地融入到了整个地震勘探全过程。

  Baynnunah保护区位于Ghayathi&Ruwais工区,这里分布着大片的野生动物保护区,随处可见成群结队的羚羊。8615队为避免对野生动物栖息地的侵扰,在正式施工前专门聘请专业人士进行环境评估并获得环境署许可,了解环境的潜在风险并制定措施;同时,提前聘请生态学家进行生态调查,识别并标记出环境敏感区域,对野生动物经常出没的地方设置安全作业缓冲区,有针对性地进行偏点设计。

  东方物探在每一天的HSE会议和班组会议上,反复强调环保重要性,加强培养员工的环保意识。此外,还印制了一系列的保护动物和环境的宣传指南,发放给工区内的当地人和地震队作业人员。在实际生产作业过程中,东方物探对采集设备进行了掩埋,同时,安排专门的查线人员进行24小时巡视,测量班组测点使用可降解袋,回收小旗。

  对野外施工班组(推土机班组、震源班组)施工时,遇到特殊区域(环境保护区、动物保护区等)需进行实时标注,做好标识、减速回避等措施。他们做好当月生态学家环境月报的回顾,反复梳理各动植物保护点的现行施工方案,最大限度地降低对环境的影响,实现人和动植物的和谐共处。经过一系列有效的运作措施,给当地各社区留下了东方物探是绿色、环保、负责任的企业形象。

  在West Ruwasi鸟类保护区,栖息着成千上万种的鸟类。每年的10月到次年的3月为鸟类的孵化期,为了尽可能降低作业对鸟类的影响,阿联酋项目部和地震队统筹规划,同ADNOC积极沟通,合理安排工作量,规避鸟类孵化期,作业期间成立专门的绿色环保队,执行一条路政策,司机进入区域禁止鸣笛、减速慢行,与沿途鸟类和谐共处。

  万里攻坚路,脚踏实地每一步!项目运作3年来,实现了“零污染、零伤害、零事故”安全环保生产目的;项目员工凝心聚力,深入根植绿色勘探理念,让踏勘线上不留痕,最大限度地保护野生动物的栖息环境。(通讯员 朱威 李虎)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn