新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外
阿克纠宾项目油气处理厂厂区环境宜人。 中亚公司 供图

  中油国际(哈萨克斯坦)阿克纠宾公司(简称阿克纠宾公司)的信息显示,目前,这个项目公司天然气年处理能力保持在70亿立方米,天然气综合利用率达到98%。阿克纠宾公司从2000年起陆续投资改造、建设3座油气处理厂,大力实施天然气综合利用工程,既节约了资源,又保护了环境。如今的让那若尔油区,大草原上蓝天碧水相映成趣、明月星光交相辉映。

  阿克纠宾项目位于哈萨克斯坦北部阿克纠宾州,1997年10月由中国石油接管,是中国石油在中亚地区的第一个海外油气勘探开发合作项目。这个项目加快环保重点工程项目建设,优先保证环保资金投入、不断完善环保体系建设、污染源治理等环境保护工作,在绿色发展上取得了显著成效。

  油气比高且含硫化氢是阿克纠宾项目在油气开发中面临的一大难题。上个世纪,因技术条件和配套工程不完善,让那若尔油田的伴生气只能放空燃烧,造成的资源浪费和环境污染让人痛心。综合处理利用油田伴生气,灭掉熊熊燃烧近半个世纪的火炬,是阿克纠宾几代石油人和当地居民的共同梦想。

  为此,阿克纠宾公司启动天然气综合利用工程,2002年在改造让那若尔第一油气处理厂的同时,建设了第二油气处理厂,大幅减少了伴生气排放,生产了大量优质天然气。

  为改变当地居民“有气用不上”的尴尬局面,阿克纠宾公司在当时油价低迷的困难形势下,毅然决定投资兴建连接让那若尔油田与中亚国际管道KC13增压站的天然气外输管道。2005年10月5日,全长155.4公里的让那若尔-KC13天然气管道工程投产,经过脱硫净化处理达到欧洲标准的天然气不仅输送到国际市场,也走进了阿克纠宾州沿途10个居民点的千家万户。

  时任阿克纠宾州州长的萨金德科夫在让那若尔-KC13天然气管道投产仪式上说:“这条管道开创了哈萨克斯坦有史以来利用石油伴生气的先河,将大大减少伴生气燃烧造成的环境污染,不仅会给石油公司带来可观的经济效益,也为当地居民提供清洁、廉价的天然气。”

  随着油田产量不断增加,天然气处理能力不足的问题日益突出。为实现油田原油生产中伴生气的全部利用、解决伴生气就地燃烧放空问题、提升油气资源的综合利用程度,阿克纠宾公司决定投资兴建第三油气处理厂,分三期建设,占地101公顷。第三油气处理厂被哈国列为实现哈萨克斯坦“30个企业项目”国家规划的首个突破性项目。

  2008年1月11日,第三油气处理厂Ⅰ期工程生产的净化天然气输入通往阿克纠宾州的主管道,宣告让那若尔第三油气处理厂投入运营,在为当地居民和企业提供清洁价廉天然气的同时,也为冬季处于零下30摄氏度严寒中的当地居民和企业送去了春天般的温暖。中国石油“履行社会责任、注重环境保护”的庄严承诺变成了现实,而且在环境保护方面为其他石油企业起到了良好的示范作用。

  2014年8月,第三油气处理厂Ⅱ期工程投产运行,成为向哈国南部地区供气的主力气源。2015年8月,随着第三油气处理厂Ⅲ期工程投产运行,阿克纠宾公司第三油气处理厂全面建成投产,天然气综合处理能力达70亿立方米/年,天然气综合利用率达98%以上。从此,让那若尔大草原的天更蓝、水更清、草更绿。

  阿克纠宾项目积极履行社会责任和环保责任,充分展示了中国石油负责任大公司的形象,受到哈萨克斯坦政府和社会民众广泛赞誉和高度认可。(记者 李小松 李春辉)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn