新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

塔里木油田能效管理逐步升级

设备“瘦身健体” 能耗“箭头向下”

  中国石油网消息(记者王成凯 通讯员 童根)6月6日,塔里木油田完成会战以来规模最大的高耗能设备能效普查监测,通过对高耗能设备“减脂瘦身”,仅运维提效一项年均可降低能耗4300万千瓦时,减少的碳排放相当于植树38万棵。

  今年年初以来,塔里木油田锚定“双碳”目标,加强顶层设计,设备物资、安全环保等各系统协同发力,推进能效管理从局部到系统、从数量到质量的转变,助力“绿色企业”创建,实现社会和经济效益双赢。

  源头“减脂”,设计选型优中选优。全油田设备能耗占总能耗的57%,不从源头控制能耗,生产成本就难以大幅下降。塔里木油田在新设备设计选型上下功夫,创新应用“夹点技术”设计方法,统筹考虑设备的安全性、经济性、环境友好性、操作便利性等因素,让设备在安全平稳运行的同时,实现节能环保。目前,塔里木油田已对4个重点项目设计选型进行“回头看”,进一步优化完善设计方案。

  定期“体检”,统计分析支撑决策。对标国内外先进油气田企业,塔里木油田通过高耗能设备能效普查监测,摸清设备运行能耗现状,并根据设备“体检单”剖析深层次原因,找准设备能耗差距,为下一步节能降耗“诊疗”提供根本依据。

  设备“瘦身”,维护技改力求精细。在运行维护方面,塔里木油田建立健全主要耗能设备的经济运行安全技术档案,精细维护管理,严控工艺操作参数,保证装置和设备在最佳负荷内运行。在技改技措方面,推动先进工艺的利用,逐步分批实施改造升级,淘汰落后工艺、产能和设备,全力减小高耗电设备的“胃口”。今年,塔里木油田将通过运维调整提效和技改技措挖潜进一步节能降耗,预计减排二氧化碳3.7万吨,年均可实现经济和环保效益近亿元。

  节能减排既要“瘦身”,又要“健体”,塔里木油田正加快推进设备从传统能源向新能源转变,推动光电一体加热炉、“光热+储能”系统等5个能效提升示范工程落地。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn