新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

  中国石油网消息(记者王芳 特约记者林华富)6月6日,国际事业香港公司首笔绿色转型贸易贷款顺利提款,该款项将用于国际事业公司全球首份长贸液化天然气(LNG)碳中和协议下的贸易结算。这标志着中国石油完成全球天然气行业首笔绿色转型贸易贷款提款,成为中国石油国际贸易业务借助金融工具向绿色低碳转型发展迈出的重要一步。

  在我国“双碳”目标下,香港特区政府致力推动香港成为绿色金融中心,鼓励更多机构善用香港的资本市场及专业金融服务,在绿色项目的投融资和认证等方面发挥优势。通过专业机构进行绿色项目认证是国际通行做法,能够增加相关操作的透明度、可信度和影响力,获得更多投资者及金融机构的认可,助力绿色低碳发展和提质增效。

  对此,国际事业香港公司积极响应、不断探索,与各主要合作银行、专业机构持续沟通研究,最终选定香港品质保证局作为专业评定机构,为此次绿色转型贷款框架进行评估。双方以国际事业公司全球首份长贸LNG碳中和协议作为载体,成功完成绿色转型贸易贷款框架的制定及认证。

  据悉,此次贷款由中国银行(香港)有限公司提供。以此项绿色转型贷款为契机,国际事业公司将继续推进与境内外相关金融机构合作,不断开创绿色低碳高质量发展新局面。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn