新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(特约记者高迎春 通讯员陈璐)4月6日,位于新疆油田吉木萨尔页岩油井区的水平井JHW71-11井,完成前十级压裂作业。这标志着吉木萨尔页岩油井区开启了“水平井体积压裂+CCUS”压裂工艺新模式,加速实现新疆油田效益开发与碳减排的双赢局面。

  二氧化碳前置压裂技术具有降黏、稳压、驱替换油及破岩等多项优势。新疆油田目前已在吉木萨尔页岩油井区多口水平井中实现安全压裂施工,压后增产及保压能力均超出预期。

  根据前期二氧化碳增产效果,针对页岩油高黏产区2000万吨储量有效动用难题,新疆油田工程技术研究院工程方案研究人员与吉庆油田作业区通力配合,精耕二氧化碳前置压裂注入细节,严把质量关,高质量完成了JHW71-11井的压裂工程设计。施工过程中,科研人员全程跟踪指导,全力保障吉木萨尔页岩油井区今年首口二氧化碳前置压裂水平井改造完成,为集团公司绿色低碳转型、实现“双碳”目标贡献力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn