新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

贯彻落实集团公司工作会议精神·企业行动

塔里木油田新能源业务驶上“快车道”

高效推进天然气综合利用、光伏发电、CCUS等重点项目

  中国石油网消息(记者苏华)2月23日记者从塔里木油田公司了解到,这个公司9项重点单独新能源项目和9项重点工程配套新能源项目均按阶段计划有序推进。塔里木油田坚持油气与新能源并举,加快发展新能源业务,高效推进天然气综合利用、光伏发电、CCUS等重点项目,新能源业务体系建设全面提速。

  今年,塔里木油田按照集团公司“清洁替代、战略接替、绿色转型”总体部署,坚持把新能源作为油田主营业务,加快对新能源工作的统筹推进、全面部署,明确绿色低碳发展及新能源“施工表”,突出重点、压实责任,推动新能源业务发展驶上“快车道”。

  塔里木油田发展新能源有得天独厚的优势。借助沙漠戈壁充足的日照条件,塔里木油田持续推动光伏发电,编制《“十四五”清洁电力替代规划》《光伏发电清洁供能基地方案》,绘制新能源发展蓝图,加快清洁供能基地建设布局,高效推进塔中、博孜处理厂和富源联合站光伏供电等项目。目前,已全面开工的塔中沙漠公路零碳示范工程,沿途新增86座水井光伏电站,全面替代柴油机发电抽水灌溉,为沙漠植被提供源源不断的“绿色”水源。

  轮南油田作为塔里木首个低碳示范建设区,因地制宜开拓新能源业务,主动担当选择天然气处理站、联合站及所辖站外机采、集输系统作为示范区,通过工艺系统优化简化、余热利用及光伏发电清洁能源替代、碳去除等多种技术手段的综合应用,减少油田生产运行过程中的能耗,降低碳排放,直至碳中和。

  突出“新”字,绿色低碳发展渐入佳境。塔里木油田在2021年统筹组织塔中、东河、轮南CCUS和提高采收率协同示范试验的基础上,制定出全年CCUS示范区创建工作目标及进度计划,明确单位、责任部门和工作时间节点,持续做好示范区试注和配套技术研究工作,对二氧化碳做好封存利用,为“双碳”目标再添亮色,展现出高质量发展的新风貌。

  以“起步就是冲刺”的拼劲布局新能源。今年,塔里木油田加快布局18个新能源项目。其中,塔西南天然气综合利用工程等9项重点工程配套新能源项目有序推进。富满油田、博孜-大北等地面骨架重点工程建设中,新能源列入产能配套项目,按施工“路线图”紧锣密鼓全面加速,助力油田实现今年的新能源利用率、节能降碳指标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn