新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

宝鸡钢管低碳发展打造“绿色宝管”

首个光伏电站累计发电1300多万千瓦时

  中国石油网消息(记者杨宏智)2月17日,宝鸡钢管公司技术人员迟秦立和同事在厂房屋顶对光伏电站进行日常维护作业。控制室的大屏显示,自2017年12月23日投运以来,这个光伏电站已累计发电1333.9万千瓦时,实现创效220余万元。

  近年来,宝鸡钢管落实国家“双碳”发展战略和集团公司“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走的总体部署,将“绿色低碳”纳入公司“13449”中长期战略发展思路和“十四五”发展规划,专门成立新能源业务领导小组,下设新能源业务办公室,一方面加强绿色前沿储备技术攻关,打造应用于清洁低碳能源的管材产品;另一方面加快绿色制造转型发展,打造低耗节约型、环境友好型绿色制造工厂,推进绿色转型升级步伐,打造“绿色宝管”。

  2017年,宝鸡钢管与中国石化新星公司合作实施光伏电站建设试点。利用下属专用管公司11.9万平方米的厂房屋面资源,合作建成宝鸡钢管首个装机容量为4MWp的分布式光伏电站,并于当年成功并网发电。4年来,年均发电330余万千瓦时。

  宝鸡钢管总工程师、新能源业务发展领导小组副组长王少华说:“公司利用厂房屋面进行光电能源开发利用,提高了绿电消纳比例,实现了‘自发自用、余电上网’。降低了企业用电成本,减少了能源消耗。在资产创效的同时,享受到了生产用能清洁替代的红利。”

  “公司有偿提供日常运行维护服务,使用光伏电站生产的清洁能源;新星公司负责电站建设,并向公司供电。”据专用管公司生产保障一分厂厂长张强介绍,他们利用该项目电价优惠政策,已累计节约电费近90万元,实现二氧化碳减排1万多吨。

  据悉,“十四五”期间,宝鸡钢管将围绕集团公司新能源业务“六大基地”“五大工程”建设,实施《宝鸡钢管新能源新材料业务发展专项规划》。在光伏发电方面,在首个光伏电站成功试点的基础上,继续加强与国内知名光伏装备制造企业的合作,围绕分布在全国8个城市各生产企业的近80万平方米自有厂房设施,以及辖区内丰富的太阳能资源,打造“绿色示范工厂”,进一步提高生产用能清洁替代比例,创造更高的经济效益和环保效益。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn