新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者张敬潇)截至2月22日,大港油田勘探开发研究院浅层地热供暖制冷项目实现平稳运转超100天,在满足办公供暖需求的同时,有效解决了原供暖系统天然气消耗量大和运行成本高的问题。这也是大港油田加速减碳增绿行动的一个缩影。

  着力构建清洁低碳、安全高效、多源互济、多能互补的能源体系,多措并举实施减碳增绿行动。

  布局“风光”发电,助力油区能源结构优化。1月26日,大港油田电力公司的基建管理中心屋顶光伏项目正式并网发电,迈出了从传统能源电力企业向现代新型绿色能源企业转型的重要一步。电力公司开展绿电资源调查、政策研究、接入方案制定等工作,并以厂区、变电站、数智电网共享基地为试点,全面启动“风光”发电试点建设。截至目前,油区范围内光伏发电总装机容量已达15兆瓦。

  清洁能源替代开辟办公区绿色供暖新途径。依托丰富的地热资源,大港油田率先实施了勘探开发研究院院区和第五采油厂院区两个浅层地热能供暖制冷项目。油田土地管理服务公司地热项目部经理杨杰说:“地热能具有绿色低碳、可循环利用且稳定可靠的特点,浅层地源热泵技术比传统的中央空调节能30%以上。”

  技术创新推动清洁生产。大港油田组建协同研究团队创新开展深层低渗油藏二氧化碳驱与埋存产业化模式研究,研发形成了CCUS技术体系。利用该技术推动高含水老区稠油低效井开发,不仅保护环境,而且可以提高原油采收率。自先导试验至目前,综合利用二氧化碳近10万吨,阶段累计增油13.7万吨。

  布设充电桩,引领绿色出行新风尚。大港油田在生产办公区域推进能源替代减少碳排放的同时,将其延伸到矿区建设中,在4个停车场、7家二级单位和3个居民小区设立47个充电桩,构建形成了油田城区“十分钟充电圈”,既解决了新能源汽车的充电难题,又减少了燃油汽车的碳排放量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn