新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

贯彻落实集团公司工作会议精神·企业行动

新疆油田探索稠油热采清洁能源替代

循环流化床锅炉生物质掺烧试验首获成功

  中国石油网消息(特约记者高迎春 通讯员杨长根 高根英)2月16日,从新疆油田公司风城油田作业区传来喜讯,130吨/小时循环流化床锅炉生物质掺烧现场试验实现24小时平稳运行,标志着中国石油循环流化床锅炉生物质掺烧试验首次获得成功。

  “该项试验是落实中国石油股份公司‘十四五’末不再消耗原油和原煤,积极推进绿色企业行动计划的重要手段之一;是实现新疆油田稠油低碳开发,落实‘双碳’目标的重要途径之一。”新疆油田公司企业首席技术专家樊玉新说。

  新疆油田稠油采用注汽开发,循环流化床锅炉又采用煤粉作为燃料,能耗高、碳排放量大。新疆油田科研人员经过调研发现,生物质资源是极具潜力的可再生能源,且具有零碳排放特点,若应用到循环流化床锅炉上,对推动绿色低碳清洁生产具有现实意义。然而,生物质碱金属具有含量高、密度低等特点,大比例掺烧或完全替代煤粉对锅炉运行工况影响较大,且国内外可借鉴的经验较少。鉴于此,新疆油田成立130吨/小时燃煤循环流化床锅炉掺烧生物质攻关团队。为确保本次试验在不改变或尽量少改变现有锅炉结构条件下达到预期目标,攻关团队经过反复论证,最终确定最佳试验方案。

  此次循环流化床锅炉生物质掺烧试验的成功,标志着新疆油田稠油热采清洁替代探索性试验正式进入实战阶段。下一步,新疆油田将逐步提高生物质燃料掺混比例,探索最经济最可靠的掺烧模式,并实施工业化应用,为稠油热采清洁能源替代贡献新疆样本。同时,新疆油田将大力构建清洁低碳能源体系,稳妥有序推进“碳达峰碳中和”相关各项工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn