新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者隋泠泉 通讯员王丹)2月9日,辽河油田金海采油厂现场,1万余块太阳能发电板在阳光的照射下熠熠生辉,以日均发电量2万千瓦时的能力,向油井源源不断地输送着绿色电能。

  作为我国最大的稠油和高凝油生产基地,辽河油田是产能大户,也是耗能大户。按照集团公司全面推进绿色低碳发展战略部署,辽河油田深入推动以风电、光伏发电为代表的清洁能源建设,利用各油区内采油平台、办公区等闲置场地,建设风电、光伏发电新能源项目,推进清洁能源替代。截至目前,已在250个井场实现光伏项目落地投运,形成年发电能力2160万千瓦时,阶段累计发电276万千瓦时,节约标煤842吨,减排二氧化碳2144吨。

  去年下半年以来,辽河油田在原有分布式光伏发电系统基础上,大规模建设曙光、特油等中心地区光伏发电项目。在用电负荷比较大、风电条件较好的沈、茨、锦等油区,建设“风电为主、光伏为辅”一体化发电系统。

  按照规划,辽河油田预计2至3年内将建成光伏、风电总装机容量190兆瓦,年发电量将达到4.5亿千瓦时,实现辽河油区绿电替代率达14%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn