新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  新年伊始,东方物探国际业务高质量发展迈上新征程,适应国际化发展需要的人才培训工作——为期3个半月的西班牙语及通用管理培训班刚刚圆满结束。

  今年,一个个具有先导性前沿物探技术的培训班也将紧锣密鼓、梯次实施,这是东方物探加快国际化高素质人才培训的一个缩影。

东方物探国际化人才在全球最大海陆地震采集项目——ADNOC陆海三维勘探项目中发挥重要作用。杨小瑞 摄

  聚焦国际业务 创新培训体制机制

  东方物探把人才资源作为企业第一资源,发挥整体优势,全面推进落实人才强企工程,聚焦国际化人才培训,不断创新培训管理体制和运行机制,全面保障培训质量,为提升国际化人才队伍素质提供不竭动力。

  为了适应国际业务快速发展和国际化人才培训的需要,不断提升国际化人才培训水平,东方物探建立国际化人才培训一体化管理机制,实行“分级、分类、分层”管理,采用“人事部门主管、培训机构实施、业务部门指导”方式,集中优势资源,逐步实现国际化人才选拔、培训、使用一体化管理。

  在集团公司的大力支持下,东方物探持续加大中国石油国际化人才培训中心硬件投入,强化培训基础设施建设,不断改善硬件环境。近年来,先后改造教学楼和学员公寓楼,建造了一个能够容纳340人的阶梯教室以及4个现代化的计算机教室和4个语音教室,完善了校园网络系统、广播系统、户外运动场地及电子阅览室等。

  东方物探在国际化人才培训探索实践中,逐步建立起激励与约束相结合的培训考核制度,涵盖培训项目考核、培训责任追究、优秀学员奖励等方面内容,严格培训后评估,对重点培训班次学员按5%的比例实行末位淘汰,强化培训考核效果。特别是对出国作业人员进行岗位业务技能、安保防恐取证、外语水平等国际化必备技能的综合考核,严格执行“一证否决”制度。

  在培训质量控制及考核方面,形成“六个一”评价标准,即:制定一套科学的教学大纲,选好一套适用的配套教材,沉淀一套对路的教学方法,完善一套严密的教管机制,用准一套管用的考评模板,配好一支精优的师资团队,为培训项目过程控制和成果交付提供依据。

  适应发展需要 着力提升培训质量

  培养国际化复合型人才队伍,必须拥有一支高素质教师队伍,东方物探培训中心按照公司国际化人才发展战略,不断创新培训方法,持续提升教学质量。通过对集团公司海外项目人员业务需求认真调研以及对国际项目岗位人员素质综合分析,建立了国际化人才“8+1”胜任力模型教学法,把课程开发与对人的实践能力培养同步设计,为培训项目效果评价提供了科学依据。

  按照集团公司国际化人才培训要求,东方物探注重建立合作机制,不断增强师资力量,加强与高校、科研院所的合作,在语言、通用管理、HSE和石油新技术等培训课程的教学中发挥了独特的作用。

  截至目前,培训中心与48家单位建立了长期的师资合作关系,形成了一支高质量的师资团队,其中自有教师已经成为培训项目设计主力,有效满足了国际化人才培训需要。

  培训中心注重教研工作,以教研促教学,不断创新培训模式,提出国际化人才培训的3种模式,即菜单式培训模式、模块式培训模式和E培训模式。在课程设计中,采用分维度设计,分层次深化,分阶段训练,通过模块式知识传授、互动式课堂学习、案例式问题破解、阶梯式能力提升,切实解决“学非所用、高分低能”的问题。

  教师们在教学实践中总结形成一套独具特色的教学方法:即通过对知识点、技能要求和具体问题的场景化再现,引导学员在体验中分享心得,促进学与用的转化,全面提升了教学质量。

在集团公司国际化人才培训班上,教师对学员进行指导。东方物探培训中心 供图

  坚持学以致用 注重培训成果转化

  东方物探国际化人才培训始终把培养高素质复合型人才作为出发点和落脚点,努力克服和应对各种困难挑战,确保培训效果。2020年以来,培训中心克服新冠疫情带来的不利影响,根据国际业务需求,创新培训模式,积极推广线上培训,注重实效。培训中心先后开发线上培训项目,通过网上直播等方式满足相应岗位海外业务人员培训需求。

  东方物探国际化人才培训始终立足于中国石油海外业务发展大局,以高质量的培训成果作为目标。据统计,中国石油国际化人才培训中心自2006年挂牌以来,截至目前,共举办15期集团公司国际化人才培训和1期集团公司国际化后备人才培训,为集团公司所属20多个单位培养国际化人才1240人次,为集团公司海外人才储备提供了有力保障。

  一批语言精、业务强、管理通的国际化复合型人才通过培训成为中国石油国际业务发展的中坚力量。2021年参加国际化培训的一位女学员,培训结束后第一时间奔赴西非项目。她说,经过半年的培训收获很多,不但语言能力得到了提升,项目管理和专业技能也取得了很大进步。

  东方物探国际业务快速发展得益于国际化人才培训不断取得的新成效。

  进入“十四五”,东方物探国际化人才培训向着更高更远目标勇毅前行。培训中心持续加大师资储备和师资培养力度,以精准培训为目标,选派教师学习石油专业知识,强化业界访学和交流,继续创新培训理念、培训方式方法,使教学内容、教学形式和教学方法更加适应国际化发展需要。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn