新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  “提质增效是一项综合性工作,开源和节流两方面都要抓。”过去这一个月,晁宝作为陕西销售渭南分公司优秀站经理,在渭南市7个区域进行了7场宣讲。

  损耗治理是陕西销售公司今年提质增效工作的重心。公司制定损耗管理相关细则,考核指标也从过去粗放式的销量考核转变为以市场导向为主的效益考核。责任层层压实到人,细化到以加油站网点为核算单位,做到“千斤重担人人挑,人人肩上有指标”。

  今年上半年,在晁宝和团队的共同努力下,华阴夫水加油站油品损耗率同比下降95%。5月份,低销量的夫水加油站一举扭亏,截至目前实现盈利3.7万元。

  2020年6月,刚刚竞聘成为夫水加油站经理的晁宝,上任第一件事就是将加油站损耗管控列在自己的重点工作清单上。通过调取连续5个月加油站的损耗数据,他发现月销售200吨左右的夫水站,每月平均损耗竟然高达674升。

  在当时,各加油站还普遍缺少损耗管控经验,许多加油站只能等公司出台相关措施和办法。晁宝不愿意等,每等一天就意味着有20多升油白白丢掉。

  晁宝通过持续大量的计算,对比4个季节损耗数据、早晚损耗数据、卸油前后损耗数据等,日常监控每日各品种损耗数据的变化,最终找到了“三环节损耗管控法”。此方法主要是从加油站购销存三个环节入手,对三个环节造成损耗的关键因素逐一排查销项,从而达到降低加油站损耗的目的。

  在购进环节,核查地罐容积表精度,通过跟踪统计各个品种油品购进送货的损耗情况,对比送货损耗是否在2‰范围内,以核查地罐容积表是否准确。避免超高液位卸油,因高低液位时读取库存量会超过计量范围,导致液位仪读取地罐内油品库存量数据不准。在销售环节,观察加油机内部及检查井是否存在油气味,降低“跑冒滴漏”的微损耗。定期对所有加油枪进行自检,观察其变化,确保油枪计量准确。在储存环节,每周不定时比对液位仪与手工测量温度差和高度差,及时与液位仪厂家沟通,维修温度传感器。每天及时核对当天购进数量、销售V20转换和库存数据,监测站级加管系统上传HOS系统基础数据是否准确。

  经过7个月的实践,“三环节损耗管控法”应用效果显著,随后在渭南分公司各站大力推广应用。

  晁宝的成功不是偶然,他所待过的站,业绩都会快速提升。去年,他负责新投运的沿黄加油站。仅4个月时间,最初油品销售不到1吨、非油日销100元的小站,就实现了日销油品翻番、非油日销1600多元。

  “我在部队学到的做事要领是不坐不等不靠,复员后,我将这种作风带到了工作中。其实任何工作都是相通的,就是要积极主动、迎难而上。”晁宝如此归结自己的经验。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn