新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者张斌 通讯员陈文彬)截至8月28日,吐哈油田石钱1H井历时18天完成体积压裂,共计压裂11层33簇,入井砂量660立方米,压力最高达到117兆帕,创造了吐哈油田施工压力新纪录。

  今年以来,吐哈油田工程技术研究院压裂技术攻关团队通过强化进攻性措施,激活油气井,实现单井日产油更多、区块累计产油量更多的目标。

  攻关深层超深层压裂技术。吐哈油田重点探井及风险探井地层情况复杂,对压裂增产构成严峻挑战。吐哈油田压裂技术攻关团队围绕储层“改造方式、措施液体、配套工具、施工风险”等核心问题开展专项攻关,高温深井体系取得新突破,已完成井深6050米的玉探1井压裂改造,深层改造技术取得初步应用成效。

  探索绿色压裂技术。新疆准噶尔盆地准东区块下甜点页岩油原油黏度高、埋藏深,储层属于中低孔、特低渗的油藏,改造后单井产量无法实现更高突破,如何实现进一步提高单井产量到日产50吨,是摆在技术人员面前的一道难题。压裂技术攻关团队探索页岩油提产的新工艺、新技术,在红旗3303平台单井试验前置二氧化碳增能压裂技术,利用部分二氧化碳代替传统单一的水基压裂,前置液阶段连续加砂,顺利完成81层399簇压裂改造,实现了造缝、增能、降本的目标,为油田“减碳”提供了新路径,也为页岩油改造提供了新办法。

  升级配套技术,攻破压裂之“困”。准东页岩油、三塘湖页岩油、胜北致密气是今年吐哈油田上产的重点领域,也是压裂上产的主战场,但是这些区块压裂成本较高。压裂技术攻关团队技术上进行更新换代,有效加速了三塘湖马1块页岩油、准东新区页岩油的勘探开发的进程,实现了资源到储量、储量到产量、产量到效益的升级转变,其中三塘湖页岩油压后单井日产油达到17.2吨,建产能9.6万吨;准东页岩油压后单井日产油达到20吨,建产能40万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn