新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

咸阳宝石公司集思广益激励员工创新

“蓝领达人”为创新创效“会诊”

  中国石油网消息(记者马香 通讯员左东宁)“把员工当主角,拜员工为师,向员工问计,这个做法值得推广!”9月1日,陕西省总工会对咸阳宝石钢管钢绳有限公司(以下简称咸阳宝石公司)产业工人队伍建设改革试点工作进行督导时,省总工会二级巡视员余华说。

  此前,咸阳宝石公司邀请来自生产一线的“蓝领达人”,以前瞻的视角、长远的眼光,从不同的侧面和角度,针对员工提出的创新氛围不浓、创新意识不强、创新能力不足等共性问题,为企业创新创效工作“号脉”“会诊”“开药方”。

  咸阳市钢丝绳制造技能劳模创新工作室带头人、宝石机械技能专家纪林认为,要增强员工创新创效的积极性,就要让取得创新创效成果的员工真正见到实惠,才能吸引更多的员工参与到创新创效活动中来。钢丝车间钢丝二班班长时路军建议,创新创效能力是基础,要采取“请进来、送出去”的办法,加强生产一线操作人员业务能力培训和提升,让员工敢创新、会创新、善创新。

  今年年初以来,咸阳宝石公司以承担陕西省总工会产业工人队伍建设改革“加大创新创效扶持力度”项目试点工作为契机,不断探索激励员工创新创效的有效措施,工会坚持面向基层、面向生产一线员工的原则,充分听取员工意见和建议,让员工始终成为创新创效的主角。

  公司还将根据员工的意见和建议,加大调研力度,制定出台《咸阳宝石钢管钢绳有限公司关于大力扶持员工创新创效的若干意见》,建立创新创效长效激励机制,让员工勤于学习、勇于创新、乐于奉献。

  近年来,咸阳宝石公司鼓励员工结合工作实际进行技术革新和工艺改革,员工创新创效能力显著提升。公司命名员工“先进操作法”两项,提高了工效;建立劳模(技师)创新工作室3个,完成生产技术改进项目21个;组织开展6届以小发明、小创造、小革新、小设计、小建议为主的“五小”活动发布会,申报项目321项,发布“拉丝机收线平台改造”等成果89项,累计产生效益833万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn