新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

窦宏恩 中国石油勘探开发研究院教授级高级工程师

  过去几个月,ChatGPT/GPT-4在全球掀起了关于人工智能技术发展的讨论热潮。ChatGPT/GPT-4的发布,标志着通用人工智能(AI)大模型的突破,是又一次AI技术的飞跃,使工业AI迎来了快速发展的机遇,使通用AI技术的工业落地时间由20年缩短到小于5年。

  迎接油气行业智慧化时代

  AI的发展离不开数据,而数据来源于传感器。可以说,没有传感器,就没有工业AI,当然也就没有油气工业AI。未来的世界是传感器的世界,油气田成千上万的地面和地下传感器将产生数百万亿的数据,通过IoT(物联网)为智能中心源源不断地提供信息。而ChatGPT/GPT-4可集成油气行业各领域从设备传感器和监控系统中产生的大量数据,开发和维护各领域数据库和知识库,智能化管理油气行业各领域的内部数据库、内部文档、行业标准、大型工业软件集成和最佳实践等信息,使整个传统油气行业发生革命性改变,使全产业链各环节、各层面实现实时可视化,人机友好交互和油田自主管控,进入“多个产业链间可感知、自感知、自修复及自决策”的智慧化时代。

  同时,进入地层的纳米机器人将不断从2000米以下的油气层传递出油气层和生产井中的各种参数及画面,不仅帮助人们时刻直观地看到地下油层中的原油、天然气和水的流动状态,同时还可听到其流动的声音,让经营者实时、直接地观察并感受地下油气层和油气井的变化,精准实现从油气井到整个油气田产业链决策和生产操作的自主智慧优化,为人类提供最优质、最环保的油气能源。

  提高油气行业运营效率

  ChatGPT/GPT-4可集成和融合油气行业各领域从各类传感器和监控系统中产生的大量数据,包括地质、地震、钻完井、测井、试井、采油、管道、炼油和化工等,它可与各种数据库、知识库、数据湖集成或融合,处理和分析复杂的跨域数据集,识别人工难以检测的异常工况和模式,实现各领域生产准确预测。还可与数据可视化工具集成,如Tableau(可视分析数据的商业智能工具)或Power Bl(商业智能数据转换与管理软件),以生成数据的交互式和动态可视化表示。

  这种集成使用户能够通过交互式图表、图形和地图轻松探索和理解复杂数据集。ChatGPT/GPT-4在油气行业数据分析和可视化中的应用可能彻底改变行业专业人员的决策方式,实现运营和管理的优化;帮助操作者处理、分析和可视化这些数据,使地球科学家和油气行业各领域工程师能够做出更明智的决策。

  ChatGPT/GPT-4可集成到油气工业的实时监控系统,和loT设备连接,以持续收集处理各类油气行业控制系统的数据(例如设备性能、设备运行状况、历史相关数据以及其他关键影响因素的实时反馈数据和分析数据),识别出设备潜在的故障或维护需要的模式,对设备存在的问题提前预警,最大限度减少对生产的影响,降低维护成本。

  ChatGPT/GPT-4不仅可以与数据源集成,处理特定数据并进行对应的预测分析,给操作者提供决策建议,而且还可以利用先进的自然语言处理功能,以简单的语言对话方式与系统进行交互,请求特定的数据或寻求解决方案,使油气行业各领域真正实现实时监测和决策优化,提供有价值的行业解决方案,提高油气行业的运营效率。

  提升安全环保管理水平

  ChatGPT/GPT-4可集成到监测空气质量、水质和土壤污染的各种传感器和系统中,收集大量环境数据并进行处理分析解释,从而参与生态环境保护流程。通过分析这些数据集,可识别影响环境或违反行业法规的异常和风险,用于分析项目潜在的环境影响,并提出解决措施,自动创建和完成全面的生态环境合规报告。通过提供环境影响评估,确保油气行业的项目符合环境生态法规,最大限度减少其环境影响。同时,ChatGPT/GPT-4还可集成到油气环境生态监管系统和最佳环境实践设计的数据阈值中进行编程,生成实时预警和预报,降低潜在的环境风险。

  ChatGPT/GPT-4在油气行业的应用除通过提供数据分析、文档编写、风险影响评估、实时报警外,还可用于环境法规监管更新、员工环境法规培训、利益相关者之间的沟通等,助力行业实现环保目标。

  同时,ChatGPT/GPT-4可集成到油气工业领域高温高压、易燃易爆、有毒液体和气体等恶劣作业环境的监控系统中,实时进行数据处理,实时生成信息并协调响应,以识别潜在的紧急情况(如管道泄漏、设备故障及火灾等),及时向操作者、利益相关方提供有关事件、位置、潜在风险和应对措施等关键信息。还可作为中央通信枢纽,促进不同团队、部门和利益相关者之间的沟通,帮助简化信息交换及协调响应工作流程,生成实时警报和通知。这不仅在危险发生时,缩短响应时间,还可以自动将事件中取得的经验教训和对未来行动的建议生成报告。因此,ChatGPT/GPT-4可帮助油气行业提高应急和危机管理能力。

  促进知识转移与共享

  利用ChatGPT/GPT-4自动生成报告和文档,或将改变油气行业的合规信息交流和资源管理模式。它可与包括数据库、传感器、监测系统和loT设备在内的各种数据源集成,收集和处理来自油气行业的相关原始数据和文档,将复杂和专业的知识和信息转化为简单通俗的语言,让更多的人能够理解和学习。它先进的自然语言处理能力及多种语言翻译能力,可根据油气行业不同技术细节或复杂性进行定制化操作,并按要求转换为清晰简洁的报告,使操作者更容易理解。同时,ChatGPT/GPT-4可作为集中平台处理数据,以符合监管标准的格式自动生成报告并进行存储和共享。不仅消除了人工撰写报告的时间与资源浪费,而且也降低了人工撰写报告的错误风险。

  油气行业的许多专业知识都掌握在具有丰富经验的员工手中。ChatGPT/GPT-4可从专家员工那里获取专家经验和最佳实践,并共享给员工,从而促进有价值的知识转移,确保有价值的专业知识不会随着员工的退休或跳槽而流失。ChatGPT/GPT-4还可作为虚拟助手帮助油气行业各领域进行新员工培训,利用其自然语言生成功能,创建符合特定培训目标的内容,帮助员工快速掌握复杂概念,缩短学习曲线。同时,还可通过创建员工培训模拟训练场景,帮助员工在特定环境中获得经验并适应不断变化的环境。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn