新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

聚焦“一带一路”能源合作10周年·走进海外石油人

大庆油田工程建设公司伊拉克项目建设者风采录

奋斗在椰枣之国

  大庆油田积极推动“一带一路”油气合作建设高质量发展,深度参与全球产业合作,今年年初以来,海外市场收入同比增长93.67%,实现了稳健开局。

  大庆油田工程建设公司是大庆油田海外业务的重要力量,目前在海外有中方员工200余名,管理着32个海外项目。这个公司在伊拉克马基努、锡巴、B9等油田实施建设工程,大庆人在盛产椰枣的伊拉克尽展风采,留下了深深的足迹。

  5月5日一早,邓鹏在伊拉克哈法亚GPP项目忙碌着。他是GPP项目大庆施工区域试压、吹扫工序负责人。3月12日,这个项目大庆施工区水联运区第一个试压包顺利完成。“不怕慢,就怕站。虽然3个月内要完成123个试压吹扫任务的挑战十分艰巨,但是我们工作开展起来了,就一定能完成任务。”邓鹏坚定地说。

  为了能顺利完成试压吹扫任务,有着15年一线施工管理经验的项目部技术副经理邓鹏,结合施工图纸,对123处试压吹扫区域进行了详细的情况摸查,对工序如何开展进行了细致的提前规划。他牵头成立了试压吹扫工作小组,召开了内部技术交底会,细致交代了包括地上工艺系统简述、试压工具的准备、试压人员的要求、试压计划、压力试验前应具备的条件、试压步骤等作业要求。

  邓鹏每天都坚守在现场,对试压工作存在的潜在风险认真叮嘱分析,讲解降低风险的注意事项和具体措施。“试压完成两个包,已经累计完成39处了。”邓鹏每天都对试压包状态进行更新,试压工序的推进情况他都了然于心。

  “1000单元9包资料抓紧完成自查,保证明天上午递交项目部……”每天收工后的碰头会上,邓鹏都会根据施工情况梳理当前存在的细节问题,确认施工进度,严肃量化考核,将一条条明确的工作任务进行精准布置。这是紧跟现场试运节奏、高效推进工序实施作业、按时完成试压吹扫工作的保障。

  3月的伊拉克,气温已升至30摄氏度以上。此时,大庆油田工程建设国际工程事业部第十工程部承建的注水先导EPC项目正值施工高峰期,一片热火朝天的繁忙景象。

  然而,变电所施工区域却显得异常安静,马基努项目安全总监张栋梁正在进行作业前的安全交底。这已经是张栋梁第6次指挥并参与现场电缆敷设作业了。

伊拉克哈法亚CPF3项目施工全景。

  总监亲自上阵,什么情况?原来,早在施工前,工程部就定下了“一个月内现场供电保投产”的目标。厂区内能用机械施工的主干线电缆都已敷设完毕,剩下那些需要从各台设备引到变电所的电缆,空间受限不适合机械作业,只能靠人拉肩扛。仅凭电仪班组的人员力量,根本不可能在既定时间内完成任务。

  怎么办?张栋梁下了命令——集中人力攻坚,力争在最短时间内敷设完全部电缆。他第一时间向现场管理人员发出了“增援”号召,自己更是第一个报名。一支由68人组成的临时“突击队”成立了。大家站成4排,在张栋梁的号令下,头顶烈日,脚踏黄土,放电缆、拉电缆、敷设入槽,“一、二、三……”68颗心往一处想,68股劲往一处使,一根根手腕粗的电缆在大家首尾相接、整齐划一的阵势中纷纷就位。仅一天,张栋梁便带领大家给电缆敷设这项工作画上了圆满的句号。

  5月6日,变电所施工区域进入了保运阶段,张栋梁的目光又投向了新项目的开发。

  5月6日,赵国峰正在组织油处理站外项目24寸管线施工和现场19个集装箱的工艺材料卸车。

  赵国峰负责的CPF1油处理升级项目是大庆油田工程建设在伊拉克市场单体合同金额最大的EPC项目,主要是在原有CPF的基础上进行改建和扩建,不仅要新增大大小小的设备40台套,还要陆续完成原油、燃气等管线与原系统的连接工作,总计609个连头点。

  作为工程管理部的部门经理和生产维修项目的子项目经理,赵国峰不仅要安排CPF1油处理升级项目的生产管理及技术管理工作,还要兼顾维修项目的整体运行、协调工作。他还接下了连头点的调研和方案编制工作。既然“揭了榜”,就得干出个样。白天,赵国峰一边接打电话,一边拿着厚厚的工艺流程图穿梭在CPF1的每个角落,认真研究确认现场的实际连头位置,分析已建管线的流程,找出可行的隔离方法。晚上,他坐在桌前对收集的数据和照片进行分析归类,对比模型反复确认……

  有同事劝他:“那么多连头点,每个点都调研、出方案,你还得兼顾其他工作,哪有那么多时间一个个细抠?差不多得了。”他一脸严肃地摇摇头:“不行啊,忽视细节就会因小失大。做好充分的准备,才能应对突如其来的意外。”

  赵国峰连续熬了几个通宵,总算抢在项目安全风险分析及设计模型最终审查会议前,把连头点调研报告和连头计划方案顺利完成了。

  “这是我们项目团队为大庆油田工程建设带来的B9区域中标的第5个项目,也是该区域市场内中标的金额最大的项目。”5月4日,大庆油田工程建设国际工程事业部项目执行经理滕飞说。

  今年2月底,伊拉克B9区域上产10万桶地面设施一期项目启动。在启动会上,滕飞带领团队向巴士拉石油公司及业主科威特能源巴士拉有限公司代表介绍了项目详细的执行计划,获得了业主方的高度认可。

  项目启动后,随之而来的就是项目建设的压力。由于B9区域项目与同区域的SIBA气田项目同步施工,合理调度和充分利用施工资源对滕飞来说是一件头疼的事情。

  “经理,业主要求的投产计划时间太紧张了,长线设备的设计采购需要专项协调……”“滕飞总,站外管线焊接最近力量有些吃紧,能不能增加些人手?”来自各方的需求带给滕飞极大的考验,更激起了他的“斗志”。

  滕飞通过优化施工组织、灵活调配人力资源、合理安排施工顺序、提倡管理团队一专多能等方式,极大地提升了项目管理团队的工作效率和管理能效。同时,他积极探索国际化团队建设,加强本部+三方+印巴+伊拉克团队的磨合,依靠现有少数中方管理人员,撬动了两个市场区块的项目建设。

  目前,B9区域上产10万桶地面设施一期项目已完成34公里管道焊接,实现了6口单井的快速投产运行,SIBA气田项目也按照计划稳步推进。(记者 张云普 通讯员 李雅娟 范思远)

试压吹扫把关人 邓鹏
突击增援带头人 张栋梁
严谨细致多面手 赵国峰
区域市场开拓者 滕飞

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn