新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

创新管理模式 提升监管效率

青海油田严抓细管筑牢安全之基

  中国石油网消息(特约记者 焦玉娟)“检验了练兵成果,提升了业务本领,这样的活动‘含金量’高!”4月中旬,青海油田格尔木炼油厂以“空气呼吸器的日常安全检查及使用注意事项”为主题,组织58名基层安全监督哨人员开展安全管理能力培训提升活动,得到了大家的一致点赞。

  一季度以来,青海油田加快推进复工复产,油气开发加大提速提效力度。青海油田油气生产现场点多、线长、面广、作业量大,安全保障尤为重要。为此,青海油田强化安全管控,通过创新安全管理模式,提升人员安全意识、安全本领和监管效率,确保8769口油气井和322座场站高效平稳运行,保障了各钻修井、施工建设等作业现场生产安全。

  安全先锋队创新组织促安全。油气生产单位创新组建安全先锋队,扎实做好安全责任落实、隐患排查、问题整改、宣传培训等工作,紧绷春季生产运行“安全弦”。今年年初以来,青海油田采油二厂安全先锋队坚持安全教育日日讲、时时讲,逢会必有安全分享,班前必有安全讲话,讲案例、敲警钟,与员工共同分析事故原因,达到了良好的警示效果,提升了岗位员工“我想安全”的思想认识。

  安全监督哨创新平台守安全。青海油田各单位持续开展安全监督哨等群众性安全监督工作,积极与各级工会联动,创新拓展活动平台。通过融合开展“查找身边安全隐患”“安全随手拍”等活动,对及时发现较大安全隐患的人员进行奖励,激发了岗位员工参与安全监督的积极性。青海油田采气二厂积极发挥安全监督哨作用,每季度从安全随手拍活动中评选出一、二、三等奖用以激励岗位人员,激发大家“我要安全”的行动积极性。近日,该厂上报的2个隐患整改项目获得了油田公司工会组织的“查找身边安全隐患”活动三等奖。

  “党建+安全”创新融合保安全。青海油田各级单位积极推动“党建+安全”深度融合,开展党员示范引领、党员领导干部主动说安全等活动,通过“党建引领、党员带头、全员行动”,营造“人人抓安全”的良好氛围。今年年初以来,青海油田供水供电公司深入开展“党员身边无违章”等活动,在重点工程项目现场、重大作业风险区域,设立党员责任区、党员示范岗,公示责任区作业标准和党员职责任务,让党员时刻接受群众监督,取得了良好成效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn