新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

  ■讲述人:王林林(冀东油田陆上作业区第三工区采油高级技师)

  【生产难题】冀东油田陆上作业区第三工区大部分油井为高含水和稠油井。这两类油井的盘根平均更换周期分别为4天和2天,远远低于正常油井盘根平均更换周期25天,更换频次异常高。原更换操作方法通过停井徒手敲砸添加,存在工作强度大、机械伤害等安全隐患。

  【破解方法】第三工区对生产现场这两类油井盘根盒进行拆解、分析,运用“关联图法”进行试验对比、数据研究,发现盘根间隙润滑程度和盘根纤维接触面积是影响这两类油井盘根更换周期的重要因素。

  从这两个因素着手,第三工区研究制定出将普通盘根更换为碎料盘根和中置填料仓的解决方案,使碎料盘根中的纤维充分与油井光杆接触,碎料间的空隙可进行润滑油质填补,再配以可转动碎料盘根枪,实现不停井不需人工敲砸添加盘根。

  根据方案,采用5W1H分析法,通过图纸设计绘制、配件加工、优化改进,研制出了既安全节能又能高效清洁操作的“耐久碎料盘根盒”。

  【应用效果】应用新盘根盒的油井通过转动盘根枪添加盘根,不需停井操作,添加周期较之前平均延长26天,未出现井口渗漏现象,大幅度降低添加频次,有效避免因停井徒手操作带来的触电、机械伤害等危险,提高员工安全操作系数,助力绿色清洁生产。同时,待全工区抽油机应用后,预计每年减少停井时间1647小时,节约材料费31.62万元。(邢荣霞 采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn